БЛОГ

Адонис весенний (горицвет)

Многолетние травянистое растение с этим мифическим именем произрастает в лесостепных и степных районах. Имеет короткое корневище и ветвящиеся от основании стебли, которые заканчиваются одиночными крупными ярко-желтыми цветками до 6,5см. в диаметре. Стебель высотой около 40 см.

Цветет Адонис весенний в апреле-мае, при этом цветки открываются только в солнечную погоду, а вот в ненастье они интенсивно выделяют нектар.
Адонис, или , как ,все таки, привыкли называть мы его в народе, горицвет, достаточно красивый цветок, чтобы украсить ваши террасы, клумбы и альпийские горки. Но, обладая декоративными свойствами, это растение имеет массу целебных свойств, которые в случае недуга смогут вам помочь.

Основная особенность горицвета – это содержание в его составе сердечных гликозидов, которые, как известно, способны улучшить работу сердца при сердечной недостаточности (чаще при остром варианте). Это свойство обусловлено обладанием сердечных гликозидов положительным инотропным эффектом (увеличение силы и скорости сердечных сокращений), положительным батмотропным эффектом (повышение возбудимости миокарда),отрицательными хронотропным (снижение ЧСС) и дромотропным (замедление проводимости в АВ соединении) эффектами. Последние два эффекта говорят о возможности применения этого растения при таких нарушениях ритма как тахиаритмии и экстрасистолы.

Известен и его диуретический эффект, который способен уменьшить отеки при сердечной и почечной патологии. Обладая болеутоляющим эффектом может применяться при ревматических болях в мышцах и суставах. А при простудных, инфекционных заболеваниях используется для улучшения сопротивляемости организма.
Для того, чтобы приготовить горицвет, и использовать его в лечении, его сбор нужно осуществлять с начала цветения до начала осыпания плодов. Высушивать в темном месте, так как под прямыми солнечными лучами он утрачивает свои целебные свойства. В дальнейшем для приготовления настоя, нужно 1ст. ложку травы залить 1 ст. кипятка и настоять 10 мин. Принимать по четверти стакана утром и вечером.

Помните, что препараты сердечных гликозидов не безобидные, и адонис весенний, содержащий в своем составе этот компонент, обладает токсическим свойством, поэтому при его употреблении используйте правильную дозировку, а при лечении заболеваний у детей до 2-х лет его лучше не использовать.  Будьте здоровы!