БЛОГ

Адреналин (супраренин, эпинефрин)

Адреналин, супраренин, эпинефрин (Adrenalinum, Suprareninum, Epinephrinum) – вещество, получаемое или из надпочечников (действующей составной частью коих является), или синтетически. В медицине применяется раствор хлористоводородной соли адреналина – Adrenalinumhydrochloricum solutum (или Solutio Adrenalini hydrochlorici). Это бесцветная прозрачна жидкость, легко окисляющаяся на воздухе (розовеет). Сохраняться препарат должен в склянках из нещелочного стекла, которые герметически закупорены (темное место).

Ввиду нестойкости препарат подлежит, согласно фармакопейным требованиям, ежегодному переисследованию (путем стандартного испытания действия на кровяное давление наркотизированного и атропинизированного кролика). Срок хранения в запасах 6 месяцев.

Применяется в качестве сосудосуживающего, повышающего кровяное давление и местнокровоостанавливающего средства: подкожно и внутривенно по 0,5 кубических см; наружно – в глазных каплях, смазываниях для слизистых оболочек носа и др. Высший однократный и подкожный прием:1,0.

Смесь равных частей раствора хлористоводородного адреналина и питуитрина выпущена у нас в ампулах под названием Astmolysin – астмолизин – для подкожного введения при бронхиальной астме.