БЛОГ

Алкалоид стрихнин и семена чилибухи

Алкалоид стрихнин (Strychninum) содержится в семенах тропического растения чилибуха (Semen Strychni). Эти семена называются также рвотным орехом – Nux vomica (не отождествлять с рвотным корнем). Кроме стрихнина, в семенах чилибухи содержится алкалоид бруцин и глюкозидного характера вещество – логанин.

Продукт импортный, замены нет. Обладает возбуждающим тонизирующим действием на нервную систему, центральную и периферическую. Из семян чилибухи изготовляется спиртовая настойка –Tinctura Strychni. Это желтоватого цвета прозрачная жидкость. Прописывается обычно в комбинации с другими настойками в форме капель.

Добываемый из смеси чилибухи стрихнин применяется в виде азотнокислой соли – Strychninum nitricum. Это бесцветные кристаллы чрезвычайно горького вкуса, для рецептурных целей достаточно растворимы в воде. Прописывается чаще всего в форме пилюль (для внутреннего применения) и растворов (для подкожных впрыскиваний). Для подкожных впрыскиваний часто имеется в заготовке 0,1%раствор (ампулы).