БЛОГ

Атропин Atropinum

Алкалоид, который содержится в растениях: красавке (AtropaBelladonna), дурмане (DaturaStramonium), белене (Hyoscyamusniger) и др. Ввиду сильной ядовитости этих растений и возможных случаев отравления (особенно детей) полезно быть знакомым с характерным видом ягод красавки и плодов и семян белены и дурмана, тем более что растения эти у нас широко распространены.

Рассматривается атропин в качестве оптически недеятельного изомера алкалоида гиосциамина, который также содержится в указанных растениях (левовращающий гиосциамин в два раза ядовитее атропина). Продукты разложения атропина – тропин и троповая кислота (тропин близок к экгонину, составляющему компоненту молекулы кокаина).

Действие атропина – важное в терапевтическом отношении: резко уменьшает секрецию желез (слюнных, потовых), расслабляет спазм бронхов и кишечника, резко расширяет зрачок (повышая внутриглазное давление) и парализует аккомодацию глаза. Сильный яд; требует особой осторожности в обращении и применении.

Применяется в медицине сернокислая соль атропина –Atropinum sulfuricum. Это белый кристаллич. порошок, в воде хорошо растворим. Прописывается внутрь, в форме пилюль, подкожно и в виде мазей и глазных капель. Из содержащих атропин галеновых препаратов часто применяется спирто-водная вытяжка из листьев красавки –Extractum Belladonnae. Это густая темнобурого цвета масса, в воде растворима, содержит 1,5% атропина. Пописывается в качестве болеутоляющего и антиспазматического средства внутрь в порошках, пилюлях и микстурах; per rectum– в форме свечек. На снабжение поступает в форме таблеток per se и в смеси с салом.

Oleum Hyoscyami – беленное масло

Буровато-зеленая маслянистая жидкость, получаемая путем нагревания с подсолнечным маслом листьев белены, предварительно обработанных смесью спирта и раствора NH3. Применяется снаружи для втираний (при ревматических, невралгических и других болях), чаще всего в комбинации с хлороформом. Хранится беленное масло в склянках, которые хорошо закупорены в темно-прохладном месте.

Для профилактики и лечения морской болезни рекомендуется применение смеси камфорнокислых солей гиосциамина и скополамина. Эта смесь, содержащая по 0,0001г камфорнокислого гиосциамина и по 0,0004г. камфорнокислого скополамина, выпущена у нас под названием Aeron (аэрон). При приступах морской болезни во время водных, железнодорожных и воздушных путешествий рекомендуется принимать по1-3таблетки; профилактически перед началом путешествия – по1таблетке.