БЛОГ

Багульник болотный

Вид относится к роду Багульник. На английском языке обозначает «северный (болотный) чай». В народе называют душистый багун, болотник, одурь болотная. Место произрастания: торфяники, болота со мхом, заболоченные хвойные леса. Произрастает на Европейской части Росси, Дальнем Востоке и Сибири. Распространяется вегетативным путём, а так же семенами. Высотой около от 50 до 60 см кустарник считается вечнозеленым. Укореняющиеся, лежачие стебли и много приподнимающихся ветвей. Корневая система укрепляется в болотистой почве на глубину около 40 см. Листья вырастают на черешках не длинных, скорее коротких и по форме бывают как заостренные, так и туповатые, блестяще-зеленые, длиной до 4 см при ширине около 10 мм. Край листьев слега заворачивается к низу. Тонкие длинные цветоножки держат белые или розовые цветки с ярко выраженным запахом. Диаметр цветка от 6 до 8 мм, собранные в зонтики по 15-25 штук располагаются на конце веток. Цветок внешне похож на чашечку с зубцами, закругленные чашелистики по краю напоминают реснички. Тычинок десять, нектарный диск находится внутри завязки. Плод овальной формы, пятиместная коробочка длиной до 8 мм. Семена желтые, мелкие. Цветет с мая до середины лета, до конца августа созревают плоды.

В лечебных целях используются однолетние побеги. Заготовка происходит после созревания плодов, с конца августа до сентября. Сушат в тени на хорошо проветриваемом открытом месте или в сушилках, температура которых не превышает 40 °C. Так как багульник является ядовитым, следует осторожно его заготавливать. Сырье отличается смолистым резким запахом и содержат от 2 до 7 % эфирных масел, в которых содержатся сесквитерпеновые спирты, то есть содержат палюстрол и ледол, а также дубильные вещества, арбутин, геранилацетат, флавонаиды и цимол.

У багульника обширная зона применения. Используется в парфюмерной промышленности, благодаря инсектицидным свойствам его используют для борьбы с насекомыми, а также для дубления кожи. Мед, который можно собрать в небольших количествах, используется после того, как его прокипятят. В медицинских целях используют при лечении болезней легких как отхаркивающее, при воспалениях кишечника, как тонкого, так и толстого, при лечении ревматических болях и т.д. Важно помнить, что применять багульник можно только после консультации с врачом в связи с его ядовитыми свойствами.