БЛОГ

Вещества, отдающие кислород

Hydrogenium peroxydatum solutum

Hydrogenium peroxydatum solutum – трёх-%водный раствор перекиси водорода. Это официальный раствор. Для хранения же в запасах, для перевозок и нужд снабжения целесообразно иметь более концентрированные растворы. 30%раствор Н2О2 называется пергидролом – Perhydrolum. Учитывая легкую разлагаемость Н2О2 на Н2 и О, рас творы перекиси водовода должны храниться в прохладно-темном месте в стекляной посуде, снабженной корковой пробкой с отводной трубкой и лиш небольшие количества можно хранить в обычных склянках, которые не очень плотно закрыты пробками. Применяют как дезинфицирующее средство при обмывании гноящихся ран, для полосканий рта и горла и др.. При прописывании растворов перекиси водовода в различных концентрациях надлежит руководствоваться указаними, приведеннями в общей части(раздел 6).

Марганцовокалиевая соль

Kalium hypermanganicum – марганцовокалиевая соль. Темнофиолетовые кристаллы, в воде растворимы. Как сильный окислитель в сухом виде нельзя подвергать растиранию с легко окисляющимися веществами (взрыв!); в водных же растворах не следует комбинировать с другими, особенно органическими веществами (разложение). Применяют как дезинфицирующее и дезодорирующее средство в водных растворах, чаще всего для наружного употребления (полоскания, спринцевания) и реже внутрь и подкожно (при отравлении опием и морфином и при укусах ядовитых змей). Хранится в банках, которые хорошо закупорены, в темном месте.

Бартолетова соль

Kalium chloricum – бартолетова соль. Бесцветные кристаллы, в воде растворимы. Препарат хотя и не относится официально к числу ядовитых и сильно действующих средств, но тем не менее требует внимательного к себе отношения ввиду ядовитости при приеме внутрь (случайности больного, ошибки аптек и пр.). Кроме того, как вещество, легко окисляющее, дает взрывчатые смеси при смешении и растирании с серой, углем, таннином и другими органическими веществами и вытесняет Jи Br из иодистых и бромистых солей. Применяется для полосканий в виде 3-5%водных растворов.