БЛОГ

Глюкозиды

Ввиду того что наперстянкой и другими аналогично действующими лекарственными растениями начинается группа лекарственных растительных материалов, содержащих в качестве действующих начал глюкозиды, уместно привести следующие общие для глюкозидов физические и химические свойства.

Это сложного строения безазотистые органические соединения, представляющие сочетание сахаристых веществ – “глюконов” (глюкозы, галактозы и др.) с разнообразными несахаристыми компонентами – “аглюконами” (среди которых встречаются алкоголи, альдегиды, фенолы, антрахиновые производные и пр.). Широко распространены в растительном царстве, причем содержание их резко вариирует в зависимости от клинических и почвенных условий, возраста растений и пр. В большинстве обладают специфическим (зачастую сильным) физиологическим действием. Чаще всего глюкозиды – это кристаллич. вещества, в спирте и воде растворимы и обладающие горьким вкусом. Характеризуются нестойкостью: легко расщепляются на свои основные компоненты (с потерей специфического действия) при длительном кипячении, под влиянием ферментов, при действии кислот и щелочей, в условиях нерационального хранения и пр. Ввиду легкой разлагаемости не поддаются точной химической стандартизации (фармакодинамическая ценность содержащих глюкозиды растительных материалов и препаратов определяется опытами на животных). Особую разновидность глюкозидов представляют безазотистые вещества – сапонины, характерной особенностью которых является способность: 1) пениться (мылиться) в растворах, 2) легко эмульгировать жиры и 3) растворять оболочку красных кровяных телец, вызывая гемолиз.

В последнее время термин “глюкозиды” относят к веществам, содержащим в качестве сахаристого компонента глюкозу, все же другие аналогичные вещества, содержащие в качестве сахаристого компонента другие сахара (галактозу, рамнозу, дигитоксозу и т.д.) принято называть “гликозидами”.

Основное показание к применению наперстянки, горицвета и строфанта – недостаточность сердечной мышцы, сопровождающаяся застойными явлениями. При неврозах сердца применяются преимущественно препараты ландыша.