БЛОГ

Диуретин кофеин (триметилксантин) — вещества, возбуждающие центральную нервную систему
  1. Алкалоид, кофеин (триметилксантин) — содержится в листьях чая, семенах кофе, орехах кола и в некоторых других тропических растительных материалах. Алкалоид же теобромин (диметилксантин) – преимущественно в семенах какао (тоже тропического происхождения). Из указанных растений в СССР (в Закавказье) культивируется только чайное дерево. Производятся также опытные культуры шоколадника, доставляющего семена какао.
  2. Coffeinum – кофеин. Белые игольчатые кристаллы, в воде сравнительно трудно растворимы. Прописывается исключительно в твердых лекарственных формах (порошках, таблетках), чаще всего в комбинации с другими лекарственными веществами (главным образом аналгезирующими).
  3. Coffeinum natrio—benzoicum – кофеин-бензойнонатриевая соль (получается при взаимодействии  кофеина и бензойнонатриевой соли). Белый порошок, в воде хорошо растворим; содержит 40-50%чистого кофеина. Прописывается для внутреннего применения в твердых и в жидких лекарственных формах (при комбинациях в микстурах избегать сочетания с кислотами, кислыми солями и кислыми сиропами, так как происходит разложение с выделением осадка). Для подкожных впрыскиваний употребляется 10%раствор, заготовляемый в ампулах.
  4. Coffeinum natrio—salicylicum аналогичен предыдущему препарату. Как излишний со снабжения РККА снят.
  5. Diuretinum (Theobrominum natrio—salicylicum) – диуретин. Теоброминнатрий-салициловонатриевая соль. Белый порошок, в воде хорошо растворим; содержит около 40% чистого теобромина. Прописывается и в твердых, и в жидких лекарственных формах в качестве мочегонного средства. Во избежание разложения и образования осадка при комбинации в микстурах избегать сочетания с кислотами, углекислыми солями и щелочами. Сохраняется диуретин в банках, которые хорошо закупорены (темное место), так как, с одной стороны, гигроскопичен, с другой же – способен разлагаться даже от CO2 воздуха.