БЛОГ

Индивидуальная гигиена полости рта и зубов
Индивидуальная гигиена полости рта

Даже если вы используете самую дорогую и разрекламированную зубную щетку и пасту, вы не можете быть 100% уверенными в том, что налет с ваших зубов удален полностью. Правильная гигиена – это целая наука, поэтому часто вместо чистки мягкий налет переносится с зубной поверхности в пространство между зубами. Возникает высокая вероятность того, что проявится клиновидный эффект, то бишь сужение твердых тканей зуба в пришеечной области. Также может повреждаться ткань десны, а язык, небо, поверхность щек просто плохо очищаются.

Правильная индивидуальная гигиена заключается в разделении всей совокупности зубного ряда на 6 зон – две с фронтальными зубами, две с жевательными зубами (молярами) и 2 с премолярами.

Чистку начинают проводить  с лицевой стороны моляров с любой стороны по верхней челюсти, очищают жевательные области и небную сторону. Потом переходят к нижней челюсти. Последовательность – та же. Количество движений зубной щеткой должно составлять не менее двадцати движений. Таким образом, суммарно это около пятисот парных движений. Время затрачиваемое на правильную чистку зубов составляет около пяти-шести минут.

Чистка проводится, как всем известно, два раза в день. Первый – утром, сразу после завтрака. Второй –вечером, перед сном. Когда чистите зубы, обратите внимание, что ворсинки зубной пасты должны быть направлены под острым углом к зубам. Сначала вы, как бы выметаете налет из зубов и межзубного пространства, а потом проводите поступательно-вращательные движения. Завершается процедура легкими круговыми движениями по всей поверхности зубов.

Если речь заходит о беременности – важно в этот период (а также в период планирования) больше внимания уделить чистки зубными пастами с повышенным содержанием фтора. Не забывайте использовать флоссовую нить, чтобы удалить остатки пищи и зубной налет между зубами.  Пользоваться нитью достаточно раз в день. Идеально – после вечерней чистки.

 

Видео

 

 

Еще одним средством в помощь борьбы с зубным налетам служит ополаскиватель, или зубные эликсиры. Они позволяют быстро освежить дыхание, дезодорировать полость рта и завершают процесс чистки зубной щеткой. Ополаскиватель, как и зубные пасты делятся на 2 вида – гигиенические  и профилактические.

Лечебно-гигиенические содержат фторид натрия и помогают бороться с проявлениями кариеса. Также в состав может входить ментол или зверобой. Эти вещества оказывают дополнительное антисептическое действие, успокаивают воспалительные очаги в полости рта. Полоскать рот таким эликсиром надо также 2 раза в день. Утром и вечером после чистки пастой. Гигиенические оказывают дезодорирующий, освежающий эффект после приема пищи. В их состав входит спиртовой раствор и дополнительные составляющие – ментол, отдушка, краситель.

Следите за состоянием ваших зубов и полости рта, не забывайте про индивидуальную гигиену и будьте здоровы!

 

 

Последние записи