БЛОГ

Интересные факты о биологических органах человека

Органы: сердце, желудок, печень, надпочечники

Органы человека выполняют множество функций, перекачивают кровь, очищают ее, насыщают ткани кислородом, восстанавливают клетки.  Внутри тканей происходят сложные химические реакции. Давайте подробнее рассмотрим интересные факты про нашу внутреннюю «начинку».

Сердце человека

Сердце человека создает достаточное давление, чтобы выплеснуть кровь на расстояние 9м. Неудивительно, что Вы хорошо чувствуете биение своего сердца. Этот кровяной насос переносит кровь по всему телу быстро и эффективно, благодаря сильным сердечным сокращениям. Начинает сердце биться с четвертой недели после зачатия, и не остановится до самой смерти. У новорожденного ребенка циркулирует одна чашка крови. Система  кровообращения у взрослого человека вмещает более 4,5л крови, которую закачает сердце во все ткани за одну минуту 75 раз. Хоть сердце и весит в среднем 300г, но качает 2 000 л крови по кровеносным  сосудам каждый день. Сердце имеет свои собственные электрические импульсы, что означает работу даже вне тела, при условии достаточного запаса кислорода. На данный момент в Вашем сердце находится 5% от всего количества крови, 20% крови поступает в мозг и центральную нервную систему, 22% поступает в почки.

КИСЛОТНОСЬ ЖЕЛУДКА

Кислотность желудка настолько сильная, что может растворить бритву. Однако не следует принимать эту информацию слишком серьезно и специально глотать бритву и другие металлические предметы. Вид соляной кислоты, который был найден в желудке, не только хорошо растворяет Ваш ужин, но и в состоянии растворить многие виды металлов.

ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

Ученые насчитывают более 500 различных функций печени. Мы привыкли вспоминать печень только после алкогольного опьянения. Но печень — это один из самых трудолюбивых и самых крупных органов. Вот перечень лишь основных предназначений печени: производство желчи, разложения эритроцитов, синтез белка в плазме, детоксикация. Кровь в среднем за час проходит через печень в объеме 1,5 л, а за сутки 2000л. Также печень является температурным балансом в организме человека, что держит температуру в пределах 37 градусов Цельсия. У внутриутробного ребенка на 8-10 неделе печень имеет вес половины всего плода. В печени регулярно происходят тысячи химических реакций. Её называют фильтром или химзаводом, так как печень очищает наш организм от токсинов и шлаков, а также производит вещества необходимые для жизнедеятельности. С 18 до 20 часов печень наиболее активно выводит вредные вещества. Без печени мы бы получали очень сильные отравления даже от молока или воды.

ФАКТЫ О НАДПОЧЕЧНИКАХ

Надпочечники (парные эндокринные железы) меняются в размерах на протяжении всей нашей жизни. Надпочечники, находятся над почками, отвечают за производство гормонов стресса (кортизол и адреналин). На седьмом месяце у плода эти железы примерно такого же размера, как и почки. При рождении надпочечники становятся меньше и будут продолжать делать это в течении все жизни. Когда человек достигает старости, железы настолько малы, что их вряд ли можно увидеть. Оба надпочечника состоят из мозгового вещества и коркового слоя. Они регулируют концентрацию нескольких веществ в крови и обменные процессы. Адреналин, который выделяется надпочечниками, сигнализирует об опасности телу человека. Это заставляет ускорять дыхание, увеличивать приток крови и быстрее биться сердце. Адреналин выбрасывается в кровь для того, чтобы готовиться к опасности или убегать от неё.

Исходя из полученной информации и наложив ее на биоритмы человека, мы можете воспользоваться таблицей с рекомендациями по лечению органов в разрезе часов в сутках.

Итак

5:00 утра. У мужчин это лучшее время для секса — в это время их организм вырабатывает максимальное количество мужского полового гормона тестостерона.

6:00. В это время достигает максимума в крови уровень сахара, аминокислот и других веществ, которые дают энергию. Самое время просыпаться.
Также в это время активизируется деятельность толстой кишки, поэтому именно в 6:00 должно происходить опорожнение кишечника. В это время лучше проводить и искусственное очищение кишечника.

7-8 часов. Время, когда полный сил желудок. Поэтому именно в этот промежуток нужно основательно поесть — он легко все переварит. В это время без риска можно наедаться даже тем, кто сидит на диете — отложений не будет, все пойдет в энергию.

9:00. Время максимальной работоспособности. Особенно обостряется кратковременная память — можно смело садиться за обучение.

10:00. Время, когда мозг идеально настроен на мышление, принятие сложных решений. В это время хорошо проводить деловые встречи.

11-12 часов. Организм работает равномерно, без пиковых подъемов работоспособности отдельных органов.

13-14 часов. Второй период активности желудка. В этот промежуток нужно пообедать.

14-15 часов. Период, когда с максимально возможной отдачей работают мышцы. Поэтому если вы думаете, на какое время записаться в спортзал, выберите.

15-17 часов. Второй пик работоспособности. Кроме того, именно в этот период пальцы становятся наиболее проворными, поэтому это хорошее время для тонкой ручной работы или игры на музыкальном инструменте.

17-18 часов. Активно работают почки, поэтому в это время эффективно проводить процедуры по их очистке от песка.

18-19 часов. «Царят» печень и поджелудочная железа. Итак, в этот период можно немного выпить — алкоголь расщепится полностью.

20-22 часа. Время кожи. Поэтому если вы пользуетесь лечебной косметикой, то в настоящее время она подействует лучше всего.

22-24 часа. Обмен веществ замедляется. Все, что вы съедаете в этот период, превращается в жир на талии и бедрах.

0-2 часа ночи. В этот период резко снижается острота зрения. Поэтому в это время нужно быть особенно осторожным, если вы за рулем.

2-5 часов. Органы отдыхают. Под утро повышается риск для сердечников — именно в этот промежуток времени происходит наибольшее количество инфарктов. Поэтому им важно принимать сердечные лекарства длительного действия перед сном.

Следите за своим здоровьем, регулярно проходите медицинские обследования, хорошо питайтесь и будьте здоровы!