БЛОГ

Кислоты – Acida

Различают кислоты: минеральные и органические; очищенные (acidum purum) и неочищенные (acidum crudum); дымящиеся (acidum fumans); крепкие (acidum concentratum) и разведенные (acitum dilutum) определенного процентного содержания. При обращении с крепкими кислотами нужно соблюдать особую осторожность (переноска, передвижение, розлив) и хранить их в бутылках с хорошо притертыми пробками, сверху обмазанными гипсовой замазкой. Большинство крепких кислот отнесено к списку “Б”. Если при прописывании не указывается крепость кислот, то отпускаться всегда должны разведенные. В рецептурной практике кислоты не совместимы с щелочами (происходит нейтрализация и солеобразование) и с солями, образованными более слабыми кислотами, например, салициловой, угольной и другими (происходит выделение этих последних).

Extractum Oxycocci – клюквенный экстракт; это густоватый экстракт темнокрасного цвета и сильно кислого вкуса, получаемый из ягод клюквы; растворяется в воде и 40-градусном спирте, образуя совершенно прозрачные растворы красного цвета; содержит 25%кислот, преимущественно лимонной; кроме того, сахар, дубильные и другие экстрактивные вещества. Употребляется клюквенный экстракт взамен лимонной кислоты для приготовления кислых напитков, например, для лихорадящих больных.