БЛОГ

Конъюнктивит лечение

Крайне неприятное и дискомфортное заболевание глазу  человека – это конъюнктивит. Конъюнктивит  провоцирует покраснение одного или сразу двух глаз, сопровождающееся дискомфортными ощущениями.

Пациенты об этих ощущениях часто  говорят: «Как будто песок в глазах» или «Глаза застилает». У многих случалось прочувствовать такие ощущения. Это воспалительное заболевание конъюнктивы. Основными симптомами являются дискомфорт при чтении, ярком освещении, покраснение глаз, перенапряжение глаз, слезотечение, гнойные выделения, закисание уголков глаз, зуд, ощущение чего-то постороннего в глазу. В научной классификации выделяют несколько видов конъюнктивита. Это инфекционный (2 подвида — вирусный и бактериологический), хронический и аллергический. Причиной, которая приводит к развитию бактериологического конъюнктивита у пациента, часто является элементарное несоблюдение норм и правил личной гигиены — порой достаточно потереть глаза грязными руками. Собственно, эта разновидность болезни сопровождается так называемым закисанием глаз и появлением гноя. Спровоцировать аллергический конъюнктивит может реакция на домашнюю пыль или пыльцу растений.  Чтобы этого не произошло крайне важно знать, на что у вас аллергические реакции. Для этого пройдите в клинике аллергопробы. Процедура безболезненная и недорогая. Лучше всего проверить и детей. Есть также специфическая аллергия на ультрафиолет. В основе лечения такого конъюнктивита — ношение очков с особой защитой от УФ излучения солнца. Если речь идет о инфекционном конъюнктивите, то заразиться им можно, даже воспользовавшись полотенцем инфицированного больного. А угрожающий — аденовирусный конъюнктивит в основном поражает всех членов семьи больного, поэтому его относят к эпидемическим. Все это – бытовое инфицирование.

Лечение заболевания базируется на применении антисептико, которые убивают инфекцию. Если нужно, назначают антибиотики. Для поддержания иммунитета можно пропить курс витаминов и иммунномодуляторов. Кроме приема медицинских препаратов и БАДов эффективны примочки из отвара цветков ромашки или из обычных пакетиков чая. Они способствуют дезинфекции. Просто прикладывайте пакетики к глазам на несколько минут. Не используйте чай более 1 раза. Можно услышать, что помогает закапывание глаз раствором меда. Однако делать этого нельзя, ведь глюкоза, которая является основой меда, является питательной средой для бактерий.  А нам с ними, наоборот, надо бороться. В любом случае, только появились симптомы конъюнктивита, следует воспользоваться каплями с антисептиком. Но если за день-два изменений к лучшему нет, следует обратиться к врачу. Для начала запишитесь к терапевту. При необходимости он направит вас на анализы или к профильным специалистам.

Если проведено неправильное лечение, или вы не вовремя обратились к врачу, то болезнь может приобрести хроническую форму и регулярно напоминать о себе. Кроме того, есть риск развития осложнений, например, на фоне аденовирусного конъюнктивита может развить кератоконъюнктивит, тогда появляется помутнение на роговице, снижается зрение. Потеря зрения – это очень страшно.  В любом случае лучше всего сходить к врачу, так как под симптомами конъюнктивита может крыться другая болезнь, например, кератит или иридоциклит.

Консультация  специалиста – залог вашего здоровья и долголетия. В основе любого лечения – диагностика. Будьте здоровы!