БЛОГ

Лечение гигромы пальца

Гигрома — это инкапсулированное доброкачественное новообразование, локализующееся в непосредственной близости от суставов и  сухожильных влагалищ. Оболочка гигромы состоит из плотной соединительной ткани, внутри нее — серозно-фиброзное или серозно-слизистое содержимое. Чаще всего гигромы образуются у женщин молодого возраста. Они становятся причиной как функционального, так и косметического дефекта. В некоторых случаях, когда гигрома располагается в непосредственной близости от нерва, могут присутствовать болевые ощущения. К счастью, гигромы не склонны перерастать в злокачественные опухоли. Их наличие не представляет угрозы для жизни пациента. Тем не менее, они доставляют существенный психологический дискомфорт и подлежат хирургическому удалению.

Симптомы и причины возникновения гигромы

Однозначно сказать, что именно является причиной образования гигромы, невозможно. В некоторых случаях прослеживается наследственная предрасположенность в других — регулярная или однократная травматизация области. Иногда развитие гигромы является результатом  чрезмерной нагрузки на сустав или сухожилие (в результате профессиональной деятельности пациента). Признаки гигромы:

  1. Мягкое, плотное или эластичное округлое образование в области лучезапястного става и кисти
  2. Гигромы могут быть как единичными, так и множественными
  3. Кожа, расположенная над гигромой, свободно  смещается и не связана с ней
  4. Боль при надавливании, а также по мере роста гигромы
  5. Диаметр гигромы обычно не превышает 3 см

Консервативные методы лечения

На протяжении многих лет врачи пытались лечить гигромы при помощи пункций, инъекций, массажа и самых разнообразных препаратов. Как пациенты, так и доктора всегда отдают предпочтение малоинвазивным, безоперационным методикам. Однако излечить гигрому подобными методами оказалось невозможно. Даже если на первоначальном этапе образование уменьшалось в размерах, в 90% случаев наступал рецидив. В этой связи сегодня считаются эффективными и применяются только хирургические методы лечения гигромы.

Хирургическое лечение гигромы кисти

Показаниями к удалению гигромы являются ее рост, неэстетичный вид и болезненные ощущения как в состоянии покоя, так  при движении. Нельзя допускать значительного увеличения размеров новообразования, так как это существенно осложнит операцию. Кисть — это область ограниченного пространства, где все структуры тесно переплетаются между собой и расположены максимально компактно. Чем крупнее гигрома, тем больше она травмирует прилегающие ткани и те сложнее ее удалять.

Как правило, операция проходит под местным обезболиванием, пациент находится в сознании. Выше разреза накладывается жгут, в области проекции гигромы кожный покров рассекается. Новообразование удаляется полностью. Даже незначительные остатки измененной ткани могут спровоцировать рецидив заболевания. По окончании операции накладываются швы. Реабилитация занимает 2-3 недели.