БЛОГ

Мать-и мачеха

Целебные свойства этого растения человек открыл очень давно и оно успело обрасти многими преданиями и легендами. Его латинское название — Tussilago farfara L происходит от слов: tussis – кашель и ago – привести в движение, выводить, т.е дословно переводится как «кашлегон». Русское название «мать-и-мачеха» дано в связи со строением листа: нижняя пушистая и мягкая сторона листа условно называется «мать», а гладкая и холодная верхняя сторона – «мачеха».

Интересно отметить, что описывая то или иное лекарственное растение, старые травники обязательно отмечали отношение к нему домашнего скота. Насчет мать-и-мачехи отмечали, что ее охотно едят овцы и козы, любят также ее и коровы, а вот свиньи и лошади — не трогают. Это травянистое многолетнее растение выс. 10-25 см, из семейства астровых или сложноцветных. Неприхотливо, несмотря на свою нежность. Растет на насыпях, на пустырях, в оврагах, у дорог и в других местах с нарушенным травяным покровом. Растение очень солнцелюбиво, выбирает незатененные участки. Очень распространено в европ. части России, Урале, Сибири, а также в странах Средней Азии и на Кавказе.

Для лечебных целей собирают в основном листья, иногда соцветия растения. Цветы собирают ранней весной, растение цветет в марте и в апреле. Достаточно 2-3солнечным дням, как сойдет снег и, с восходом солнца, из земли прямо вспыхивают сочно-желтые цветочки мать-и-мачехи. Листья собирают в конце мая, в июне. Листья и соцветия мать-и-мачехи содержат дубильные вещества, каратиноиды, слизистые вещества, что обеспечивает противовоспалительное и обволакивающее действие. Отвар из листьев и цветов является очень хорошим отхаркивающим средством. И его с древних времен применяют от грудных болезней, от заболеваний легких, воспаления дыхательных путей, от чахотки, кашля, удушья, катара. Сейчас также широко применяется от кашля, при болезнях легких.

В Великобритании выпускаются леденцы Coltsfoot Rock — леденцы с соком мать-и-мачехи. Они считаются хорошим средством от кашля.

Противовоспалительные свойства растения помогают при воспалении желудочно-кишечного тракта, почек и при отеках. Наружно растение широко применяют при груднице, при фурункулах и нарывах, и как ранозаживляющее средство. Листок мать-и-мачехи помогает также снять головную боль, помогает при температуре. Если листок приложить к виску гладкой стороной, жар и боль проходят. Издавна отваром листьев мать-и мачехи также моют голову при сыпи на голове и перхоти, при интенсивном выпадении волос