БЛОГ

Медицинский справочник — общие понятия

При составлении данных материалов, я исходил из глубокого убеждения, что врачу необходимо иметь ясное и четкое представление о физических и химических свойствах медикаментов, о способности многих из них изменяться при хранении, о наилучших условиях их хранения, о правилах изготовления важнейших лекарственных форм, о главнейших рецептурных несовместимостях и т.д.

В медико-фармацевтической практике широко пользуются, например, такими терминами, как лекарство, лекарственное вещество, лекарственный препарат, лекарственная форма, лекарственное сырьё.

Под лекарством подразумевается удобная для приема и применения форма, которая придается тем или иным лекарственным веществам. Понятия лекарства и лекарственной формы, следовательно, отождествляются.

Лекарственными же веществами обычно считаются такие вещества, которые будучи назначены в определенных количествах, благодаря физическим и химич. свойствам, обладают способностью или видоизменять болезненные симптомы, или устранять их, или даже предупреждать их появление. В некоторых случаях лекарственными веществами есть вещества пищевые (например, молоко – при воспалении почек, крепкий кофе или чай – когда упадок сердечной деятельности). А с другой стороны, к лекарственным веществам относятся многие яды (например, стрихнин, цианистые соединения, мышьяк и др.), то есть такие вещества, которые в превышенных дозах вызывают отравление и даже смерть.

Применяемые в медицине лекарственные вещества чрезвычайно разнообразны и многочисленны и добываются они различными путями и способами.

Одни из них, например, разного рода минеральные соли, добываются из окружающей нас мертвой природы (из залежей в почве, из вод источников, озер, морей и пр.); другие получаются искусственно, синтетически, путем сложной химической обработки в лабораториях и на заводах многочисленейших и разнообразнейших веществ (например, аспирин получается из уксусной и салициловой кислоты, уротропин – из нашатырного спирта и формалина и т.д.); третьи лекарственные вещества, например, разного рода лекарственные травы, цветы, корни, доставляются нам растительным миром и т.д.

Добытые тем или иным способом лекарственные материалы (лекарственное сырье) в большинстве случаев подвергаются той или иной специальной обработке, после чего их называют препаратами простыми (если обработка была простой, например, измельчение, смешение, выжимание и пр.) или сложными (если обработка была более сложной, например, извлечение, перегонка и пр.). Сложные фармацевтические препараты в честь древнеримского ученого Клавдия Галена именуются “галеновые препараты” (galenica).

К числу этих препаратов в настоящее время относятся:

  • настойки;
  • экстракты;
  • сиропы;
  • воды;
  • спирты;
  • линименты;
  • мыла;
  • пластыри.

Сложные фармацевтические или галеновые препараты характеризуют собой ту обработку, которой подвергаются лекарственные вещества и материалы для наибольшего и наилучшего использования заключающихся в них лечебно (целебно) действующих начал. И в этом отношении галеновые препараты не следует отождествлять с теми лекарственными формами, которые придаются тем или иным лекарственным веществам и препаратам для удобства их применения.

Под лекарством же и понимается в сущности та удобная для приема и применения лекарственная форма, в которой прописываются и отпускаются одно или несколько лекарственных веществ.

К числу наиболее употребительных лекарственных форм (лекарств) относятся:

  1. Микстуры (растворы, капли, впрыскивания).
  2. Настои.
  3. Отвары.
  4. Сборы.
  5. Эмульсии.
  6. Слизи.
  7. Мази.
  8. Пасты.
  9. Порошки.
  10. Капсулы.
  11. Таблетки.
  12. Пилюли (крупинки, болюсы).
  13. Мыльца (свечи) и шарики.