БЛОГ

Местноанестезирующие средства (Anaesthetica)
  1. Cocainum hydrochloricum (Cocainum muriaticum) –хлористоводородная соль алкалоида кокаина, добываемого из листьев дерева (южноамериканского — Erythroxylon Coca). Это – белый кристаллич. порошок, в спирте и воде хорошо растворим. В форме водных растворов применяется для анестезии: подкожно, как глазные капли, смазываний слизистых оболочек носа и гортани, инъекций в уретру и пр. Растворы должны употребляться свежеприготовленные и не подвергнутые длительному кипячению ввиду их легкой разлагаемости. Для удлинения анестезирующего действия и уменьшения ядовитости рекомендуется прибавлять раствор адреналина. Препарат импортный, замены не имеющий (несмотря на многочисленный ряд предлагавшихся и предлагаемых препаратов).
  2. Novocainum – новокаин (вещество синтетическое: хлористоводородный парааминобензоилдиэтиламиноэтанол). Белый кристаллич. порошок, в воде хорошо растворим. В форме водных растворов применяют для местной анестезии так же, как и кокаин, но только в дозах, приблизительно в два раза больших. Растворы новокаина более стойки, нежели растворы кокаина, и допускают стерилизацию кипячением без разложения. В заготовках может встретиться в ампулах.
  3. Orthoformium – ортоформ. Вещество также синтетическое: метиловый эфир метааминопараоксибензойной кислоты. Нежный белый кристаллич. порошок, в воде почти нерастворим (в спирте хорошо растворим). Чаще всего ортоформ применяют в качестве анестезирующего средства в форме присыпок (например с тальком) и мазей; реже – внутрь в форме порошков при болезнях желудка.
  4. Anaesthesin – анестезин; этиловый эфир парамидобензойной кислоты. Белый нежный кристаллич. порошок, в воде почти нерастворим, в спирте, эфирных и жирных маслах, др.органич. растворителях – растворим. Применяется внутрь в форме порошков; per rectum – в свечах; снаружи – в присыпках, вдуваниях, мазях и масляных растворах. Препарат неофициальный.
  5. Aethylum chloratum (Chloraethyl) – хлористый этил (хлорэтил). Прозрачна, бесцветна, очень летучая и горючая жидкость. Кипит при 12 градусах. Сохраняется в склянках, которые запаяны или специальных ампулах с особыми навинчивающимися колпачками в прохладно-темном месте. Обычно применяется хлорэтил для местной анестезии при небольших операциях (например, вскрытие абсцесса). Тепла руки достаточно чтобы хлорэтилзакипел в ампуле, откуда через капиллярное отверстие выбрасывается струя жидкости, которая, испаряясь на месте приложения, вызывает сильнейшее охлаждение тканей, сопровождающееся потерей чувствительности.
  6. Aqua Amygdalarum amararum (P.I.) – горькоминдальная вода; получается при перегонке с паром (водяным) обезжиренных семян горьких миндалей, причем содержащийся в этих семенах глюкозид амигдалин при участии фермента эмульсина расщепляется на декстрозу, бензойный альдегид с синильной кислотой. Прозрачна или слегка мутновата жидкость, своеобразного запаха, содержащая 1десятую %HCN и применяемая как болеутоляющее внутрь в каплях и микстурах. Хранится в склянках, которые хорошо закупорены, в прохладно-темном месте.