БЛОГ

Обволакивающие вещества (Mucilaginosa) и другие препараты защитного действия
  1. Amylum — крахмал (Amylum tritici – пшеничный крахмал;Amylum Maidis – кукрузный крахмал; Amylum Solani – картофельный крахмал). В холодной воде не растворим; прокипяченный же с 50 ч. воды даёт мутноватый слизистый коллоидальный раствор (крахмальный клейстер), применяемый внутрь и в клизмах под названием MucilagoAmyli. Порошок крахмала употребляется в качестве присыпки (в смеси, например, с тальком и окисью цинка), а также в состав некоторых мазей и паст.
  2. Semen Lini – льняное семя. Намоченные в воде семена покрываются как будто слоем слизи, которая в сухом виде представляет наружный блестящий слой оболочки семян. Эта слизь используется для приготовления Mucilago seminis Lini. Кроме того, в семенах содержится до 30% жирного масла (Oleum Lini), добываемого путем выжимания семян и употребляемого, как известно, не только в медицине, но также в технике и промышленности. Порошок из льняного семениFarina Lini (farina – мука) издавна применяется для горячих припарок. Хранятся семена в запасе не больше года.
  3. Gelatina alba – желатина (животный клей). Помимо фармацевтического значения (изготовление свечек, капсул и др.) имеет и чисто медицинское. Применяется животный клей при различных нехирургических кровотечениях (легочных, желудочных, кишечных и др.), геморрагическом диатезе (гемофилия и др.): а) внутрь растворы; б) в клизмах растворы; в) подкожно – надежный простерилизованный раствор (стерилизация должна быть произведена особенно тщательно ввиду возможности присутствия в желатине столбнячной палочки и ее спор). Перед впрыскиванием растворы желатины надлежит слегка подогревать, особенно в случаях некоторого застудневания.
  4. Olea pinguea – жирные масла. Каталогом предусмотрены: льняное масло – Oleum Lini, прованское – Oleum Olivarumprovincial и кунжутное –Oleum Sesami. Из других назовем миндальное – Oleum Amygdalarum, подсолнечное- OleumHelianthi, персиковое – Oleum Persicorum. Применение и употребление их общеизвестны.
  5. Особого же внимания заслуживает Oleum jecoris Aselli – рыбий (тресковый) жир. Это жирное масло, получаемое из свежей печени трески и содержащее витамины (действующие против кератомаляции и рахита), эргостерин и немного иода. Часто применяется в детской практике (рахит, золотуха и др.). Хранится в склянках, которые хорошо закупорены. В темно-прохладном месте. Облученный ультрафиолетовым светом эргостерин называется вигантолом (Vigantolum). Добывается эргостерин из спорыньи или прессованных дрожжей; облучение производится лучами ртутно-кварцевой лампы.

Хранить все жирные масла надлежит в темно-прохладном месте, в склянках, которые хорошо закупорены.