БЛОГ

Опий и его алкалоиды

Ввиду того что опием начинается группа лекарственных материалов, содержащих в качестве действующих начал алкалоиды ,уместно указать на следующие общие для алкалоидов физические и химические свойства.

Алкалоиды (Alcaloida) – это сложного строения органические вещества, преимущественно растительного происхождения, содержащие азот, обладающие щелочными свойствами (alkali – щелочь) и сильным физиологическим действием; в большинстве хорошо кристаллизуются; в воде не растворимы (растворимы в эфире, хлороформе, спирте). Обладая основными свойствами, в соединении с кислотами образуют соли (в растениях алкалоиды содержатся чаще всего в виде солей органических и неорганических кислот). Алкалоидные соли, обычно хорошо кристаллизующиеся, в противоположность свободным основаниям в большинстве в воде легко растворимы (также растворяются в спирте) и почти нерастворимы в эфире, хлороформе и др. Алакалоиды и их соли имеют широкое медицинское применение как per se, так и в виде тех галеновых препаратов (экстрактов, настоек), которые приготовляются из лекарственных растительных материалов. Соли алкалоидов и содержащие их препараты в жидких лекарственных формах нельзя сочетать с щелочами, солями тяжелых металлов, дубильными веществами, так как образуются осадки.

Почти все применяемые в медицине алкалоиды и их соли значатся в списке “А”, а галеновы препараты и сырье лекарственные материалы, их содержащие, — в списке “Б”.

Opium (синонимы: Laudanum, Meconium) – опий; представляет собой засохший млечный сок из надрезов незрелых головок особого сорта мака (снотворного мака – Papaversomniferum), культивируемого в Малой Азии, Персии, Индии и Китае; у нас разводится в Туркестане и Восточной Сибири. Продажные сорта опия имеют вид комков разной величины, веса, которые покрыты листьями мака и обсыпаны плодами конского щавеля. Высохшие комки тверды и хрупки, бурого цвета, своеобразного макового (“наркотического”) запаха и имеют горький вкус.

Главнейшим составными началами опия являются алкалоиды: морфин, наркотин, папаверин, кодеин и некоторые другие, содержащиеся в опии в виде соединений с меконовой, молочной и серной кислотами. Находятся в опии и другие алкалоиды (числом свыше 20), но часто в ничтожных количествах и не во всех сортах. Кроме того, содержатся слизистые, смолистые, белковые и другие присущие растениям вещества. Ценность опия определяется количеством содержащегося в нём морфина. Употребляемый для медицинских целей опий должен содержать 10% морфина, опий с меньшим содержанием не применяется вовсе (используется на фармзаводах для добывания алкалоидов); в случае же большего содержания морфина опий смешивается или с сортами, более бедными морфином, или с молочным сахаром таким образом, чтобы содержание морфина было доведено до 10%. Случайно поступившие партии опия без предварительного химического исследования употреблять для медицинских целей нельзя.

  1. Opium (pulveratum) – порошок опия, светлобурого цвета порошок, горького вкуса и характерного (опийного) запаха, в воде нацело не растворим. Прописывается обычно в форме порошков, таблеток и свечек. Содержит 10% морфина. На снабжении санитарной службы РККА поступает в таблетках.
  2. Extractum Opii (P.I.) – экстракт опия; сухая, бурого цвета масса, получаемая путем водного извлечения опия; содержит 20% морфина; с водой дает мутные растворы. Прописывается в форме порошков, пилюль. Свечек и (реже) микстур. Препарат некаталожный.
  3. Особо приготовленный экстракт опия, содержащий действующие начала в виде солянокислых солей и максимально освобожденный от балластных веществ .называется пантопоном – Pantoponum. Производимый в СССР препарат носит название Ompoponum. Это светлокоричневый порошок, в воде растворим. Прописывается из расчета 0,01-0,02pro dosi в форме порошков и таблеток (для применения peros) и ампул (для подкожных впрыскиваний). Наряду с другими алкалоидами опия содержит до 50% морфина.
  4. Tinctura Opii simplex (P.I.) – опийная настойка (спиртоводная, 1:10); темнобурая, прозрачная с характерным опийным запахом и вкусом жидкость; содержит1% морфина. Прописывается при заболеваниях кишечника в форме капель или per se, или в смеси с другими препаратами.
  5. Tinctura Opii benzoica.