БЛОГ

Органотерапевтические препараты ( Organotherapeutica)

Это препараты, изготовляемые из органов здоровых и нестарых животных возможно после их убоя. Государственная фармакопея СССР допускает также изготовление этих препаратов из свежезамороженных органов, или же из органов, свежеконсервированных соответствующими консервантами. Отдельные препараты могут изготовляться из мочи здоровых животных, а также людей (мужчин и женщин).

Процессы изготовления – сложные, требующие соблюдения ряда специальных условий.

Порошкообразные препараты и таблетки, из них изготовляемые, надо хранить в стеклянной темной посуде, хорошо закупоревать, в сухом помещении. Если же препараты жидкого вида для инъекции, то они должны быть полностью обеспложены; они хранятся в герметически закупоренных стеклянных флаконах с плотными каучуковыми колпачками, которые позволяют брать при помощи шприца часть содержимого флакона ( например, инсулин, пролан ) или в ампулах нещелочного стекла, которые запаяны.

Приготовленные даже из одних и тех же органов органо-препараты неоднородны по своему химическому составу вследствие ряда причин ( различное содержание действующих начал в органах отдельных животных, влияние процесса изготовления препарата и пр. ). Для того чтобы располагать препаратами с однородным действием, последние перед выпуском в продажу подвергаются проверке на животных с одновременным сравнительным испытанием препарата, принятого за стандарт. Такого рода биологической стандартизацией устанавливается не только характер, но и сила действия, которая выражается в условных для каждого препарата единицах действия.

Отдельные препараты проверяются химическим путем. На этикетках препаратов должна быть указана, кроме наименования препарата и изготовившего его завода, сила действия, время изготовления, номер серии и испытания ( анализа). Для препаратов, теряющих с течением времени активность, указывается срок их годности. Если к препарату прибавляется какое-либо консервирующего вещества ( например, хлорэтон, трикрезол и др.) должно быть указано название последнего и его процентное содержание в препарате.

Так как действующие начала многих органотерапевтических препаратов в желудочно-кишечном канале полностью или в значительной мере разрушаются, то большинство из них вводят парэнтерально ( преимущественно – под кожу ). Дозировка в каждом отдельном случае проводится с учетом степени сохранившейся у больного функциональной деятельности соответствующего органа, препарат из которого вводится.

Применение, соответственно целям и характеру действия препаратов, разделяется на следующие группы: 1) заместительная ( субституционная) терапия – применение с целью заместить вводимым действующим началом органа недостаточную его функцию или отсутствие ее; 2) возбуждающая ( стимулирующая ) терапия – применение при слабо выраженной гипофункции какого-либо органа в надежде возбудить этот орган к усилению деятельности; 3) коррелятивная терапия – применение препарата из одного органа с целью повлиять ( возбуждающим или угнетающим образом ) на другой орган соответственно учению о взаимоотношении ( корреляции ) функций разных органов; 4) симптоматическая терапия – применение с целью использовать неспецифическое действие препарата для устранения того или иного симптома болезни; 5) диагностическое применение проводится: а) с расчетом на возбуждающее действие препарата на одноименный орган, полагая, что эффект будет тем ярче, чем выше была функция этого органа, и б) для того, чтобы в случае улучшения неясного заболевания после лечения каким-либо органопрепаратом притти к заключению о бывшей пониженной функции одноименного органа ( так называемая therapia ex juvantibus ).