БЛОГ

О выборе лекарственных форм и правилах прописывания лекарств

Прописывая лекарство, т.е. выписывая рецепт, врач должен заботится не только о фармакологической (терапевтической) его правильности, но также и о том, чтобы рецепт этот был полноценным и в медико-фармацевтическом, и химико-фармацевтическом отношениях.

Полноценность же рецепта с этой точки зрения определяется:

  1. Целесообразным выбором той или иной лекарственной формы в каждом отдельном случае.
  2. Рациональным сочетанием прописываемых лекарственных веществ, не допускающим никаких в этом отношении физико-химических несовместимостей, ошибок и несуразностей.

При выборе лекарственной формы врач должен руководствоваться состоянием больного, точностью дозировки данной лекарственной формы, ее стойкостью при хранении, удобством ее применения и т.д. Например, дозировка порошков и таблеток точнее дозировки растворов-микстур; но это не значит, что порошки, а тем более таблетки уместно назначать больным ,у которых имеются язвенные процессы в желудке или нарушен акт глотания. Другой пример: больному-хронику, нуждающемуся в длительных приемах одного и того же лекарства, целесообразнее прописать это лекарство в форме таблеток или пилюль, которые он всегда может иметь при себе и принимать при всяких условиях своей повседневной жизни (на службе, в пути и т.д.), и неразумно в этом случае стеснять его такими лекарственными формами, как растворы-микстуры, капли и т.п.

Назначая эмульсии, настои и отвары, врач должен помнить о том, что эти лекарственные формы не стойки при хранении, и количества их поэтому не должны превышать2-3-дневной потребности (соответственным образом, следовательно, должны быть построены и врачебные расчеты).

Прописывая одному и тому же больному несколько лекарственных веществ, надлежит заботиться, с одной стороны, о том, чтобы эти лекарственные вещества были заключены в возможно меньшее число отдельных лекарственных форм, так как тем самым больной ограждается от многочисленных отдельных приемов (а этот момент в случае тяжелого состояния больного, конечно, нельзя игнорировать). С другой стороны, при комбинации в одном рецепте нескольких лекарственных веществ врач должен сообразоваться с физико-химич. свойствами и особенностями прописываемых ингредиентов, чтобы от их сочетаний не происходило каких-либо несовместимостей и ошибок (только отчетливое знакомство с основными физико-химич. свойствами лекарственных веществ гарантирует врачу в этом отношении благополучие).

При комбинации в одном рецепте нескольких лекарственных веществ врач должен воздерживаться также и от так называемой полифармации, т.е. такого составления рецептов, когда по количеству нагромождаемых лекарственных веществ рецепты превращаются в своего рода каталоги.

Немаловажным вопросом врачебной рецептуры является также стремление к упрощению и удешевлению прописываемого лекарства. Дело в том, что ряд лекарственных веществ, получивших широкое распространение в житейском обиходе, отпускается из аптек без рецептов, в порядке так называемой ручной продажи, и что в этом случае рецептурная пропись излишня.

Из числа медикаментов, имеющих широкое потребление и допущенных не только к внерецептурному отпуску из аптек, но и к продаже из сельских кооперативных магазинов ,укажем, для приема, следующие: аспирин, иодистый калий, касторовое масло, борная кислота, глауберовая соль, салол, салициловый натрий; капли: валериановые, эфирно-валериановые, мятные, нашатырно-анисовые; мази: цинковая, от ожогов и летучая; спирты: горчичный, камфорный, мыльный; грудной чай; целый ряд не сильнодействующих листьев, корней, трав и др.

Прописывая те или иные лекарства (микстуры ,капли, порошки и пр.), необходимо следить также и за тем, чтобы общее их количество не превышало потребности, чтобы эти лекарства не оставались у больных неиспользованными, чтобы больные были лишены возможности хранить оставшиеся лекарства прозапас и в последующем применять их по своему усмотрению.

Для правильного выбора подходящей лекарственной формы и в целях получения от лекарства полноценного лечебного эффекта важно считаться с физическим состоянием прописываемых веществ, с их растворимостью, стойкостью и отношением к таким внешним факторам ,как свет, воздух, влага, и, наконец, с возможными физико-химическими несовместимостями при сочетании с другими веществами.

Ввиду того что со стороны врачей до самого последнего времени еще не изжито небрежное отношение к оформлению таких важных документов, какими являются рецепты, в августе 1937г. опубликован специальный приказ по Народному комиссариату здравоохранения СССР (№685) “О прописывании рецептов врачами”.

На основании этого приказа требуется:

  1. Писать рецепты разборчиво и четко.
  2. Назначение и способ употребления лекарств указывать подробно с обозначением времени и количества принимаемого лекарства, места его приложения и т.д.
  3. Фамилию больного проставлять с инициалами и в рецептах, предназначенных для детей до 14 лет, непременно указывать возраст.
  4. Подпись врача сопровождать факсимиле с инициалами ,адресом и номером телефона, причем рецепты частнопрактикующих врачей скрепляются личной печатью.
  5. Сокращения в наименованиях входящих в состав рецепта ингредиентов допускаются только такие, которые не могли бы дать повод к смешению между собой лекарственных средств, имеющих одинаковое написание начальных букв.

По неправильно написанному рецепту лекарство аптекой не отпускается, врачи же, виновные в этом, подвергаются взысканию от устного предупреждения до передачи дела в соответствующих случаях прокурору.