БЛОГ

О простейших способах распознавания тождества и доброкачественности медикаментов

Многие медикаменты имеют настолько резко выраженные внешние признаки (общий вид, консистенция, цвет, запах, вкус), что бывает достаточно одних органов чувств для их распознавания и отличия от других.

Всякий врач, например, по запаху должен уметь распознавать и отличать: эфир, фенол (чистый и неочищенный), хлороформ; деготь; креозот; кислоты: уксусную, соляную, азотную; нашатырный спирт; нашатырно-анисовые капли; воду горьких миндалей; формалин; салицилово-метиловый эфир; амилнитрит; скипидар; мятное масло и ментол и препараты, их содержащие; хлоралгидрат; валериановые настойки; камфору и препараты, ее содержащие; хлорную известь; порошок ревеня; иодоформ; салол; опий и препараты, его содержащие; ихтиол; иод и иодную настойку; касторовое масло; рыбий жир; летучую мазь.

Характерный внешний вид позволяет определять марганцовокалиевую соль; отличать желтую окись ртути от красной; возогнанную серу от осажденной; различать колларгол, кристаллический иод, порошок железа, серую ртутную мазь и др. Наощупь можно отличать порошок крахмала от порошка талька. При сопоставлении танналльбина и доверова порошка, имеющих примерно одинаковый цвет, опийный запах доверова порошка позволяет различать эти препараты.

Практическое значение органолептических проб можно иллюстрировать примером ядовитого фовлерова раствора мышьяка, который в чистом виде не имеет ни запаха, ни цвета и потому не может быть по внешним признакам отличим от ряда других не ядовитых и нехарактерных жидкостей. Для резкого же отличия этому препарату придается характерный запах искусственно путем прибавления в известной пропорции камфорного спирта.

Помимо органолептического распознавания, ряд медикаментов может быть ориентировочно распознан и качественно испытан простейшими химико-физическими пробами; в качестве реактивов пользуются веществами из медикаментозного арсенала или обходятся даже вовсе без реактивов.

Возможность легкого и быстрого ориентировочного (не детального) определения тождества и доброкачественности многих медикаментов вполне доступна медикам при пользовании фармакопеей.

Врач не должен бояться этого объемистого кодекса медико-фармацевтического законодательства. Руководствоваться фармакопеей он должен не только при прописывании лекарств, но также и в тех случаях .когда по роду службы и обстоятельств ему приходится ближе сталкиваться с химико-физическими свойствами медикаментов.