БЛОГ

О хранении химико-фармацевтических препаратов

Современному врачу необходимы не только фармакологические, но также и фармацевтические сведения о лекарственных веществах, материалах и препаратах. Это положение подтверждается практикой войсковой и участковой службы и экспедиционной работы врача, когда при отсутствии в подведомственном штате лиц со специальным фармацевтическим образованием на врача-начальника ложится вся полнота ответственности и за правильный отпуск лекарств работающим в аптеке средним медперсоналом, и за доброкачественность, тождественность и правильность хранения находящихся в его ведении медикаментозных запасов.

Медикаменты же, обладая различными физическими и химич. свойствами, при условии неправильного хранения могут подвергаться порче вследствие неблагоприятного действия света, воздуха, влаги, тепла, различных вредителей (насекомых, грызунов) и пр.

Одни медикаменты, например, содержащие кристаллизационную воду (сернонатриевая и серномагниевая соли, кристаллические квасцы и др.), выветриваются в сухом воздухе, теряют кристаллизационную воду и убывают в весе.

Другие медикаменты обладают резко выраженной гигроскопичностью (растительные порошки, сухие растительные экстракты, целый ряд химических препаратов: кристаллич. хлористый кальций, хлорное железо, уксуснокалиевая соль, хлористоводородный пилокарпин и др.). Во влажном воздухе эти медикаменты отсыревают (прибывают в весе), некоторые расплываются или нацело превращаются в жидкость; в растительных материалах при этом развиваются процессы брожения и плесневения, способствующие разложению заключающихся в них действующих начал (алкалоидов, глюкозидов и др.).

Третьи медикаменты весьма чувствительны к свету (иодистый калий, сантонин, салициловокислый эзерин и др.). Внешнее воздействие света обычно выражается изменением цвета препаратов (иодистый калий буреет, сантонин желтеет, эзерин розовеет, растворы апоморфина зеленеют и т.д.).

Четвертые, обладающие летучестью (эфир, хлорэтил, хлороформ, амилнитрит, нашатырный спирт и др.) или подверженные скорой порче (жирные масла, мази, пластыри, зеленое мыло и др.), должны постоянно сохраняться в прохладном месте.

При хранении и обращении с медикаментами надлежит учитывать огнеопасность некоторых из них (эфир, коллодий, бензин и др.), а также взрывчатость или самостоятельную (растворы нитроглицерина), или при смешении с другими веществами (бертолетова соль взрывает, например, при растирании с серой, углем, таннином и другими органическими веществами).

Знакомство с основными физическими и химич. свойствами медикаментов, следовательно, дает ясные представления об условиях их хранения, о правилах обращения с ними и о разумной комбинации их в рецептурной практике.

Итог

Вообще медикаменты должны храниться в посуде (склянки, банки), которая хорошо укупорена, в большинстве случаев без доступа света и во всяком случае огражденными от прямых солнечных лучей, в помещениях с ровной, без колебаний, температурой. Колебания температуры способствуют, благодаря чередующемуся расширению и сжатию заключенного в посуде воздуха, обмену воздуха в посуде, поступлению новых порций кислорода и углекислоты из атмосферы и проникновению атмосферной влаги (посуда с медикаментами, выражаясь технически, получает способность “дышать”). К числу медикаментов, хранение которых допустимо производить не в стеклянной посуде, а в другой, например, в деревянных и металлических бочках и ящиках, можно отнести борную кислоту, двууглекислую соду, воск, ланолин, ликоподий, бензин, тальк, вазелин, растительное лекарственное сырье (листья, травы, цветы, корни, корневища и пр.) и др.

Сильно пахучие вещества (иодоформ и др.) должны храниться изолированно от прочих, а легко воспламеняющиеся (огнеопасные) – в подвалах или других наглухо закрываемых и несгораемых помещениях со строгим соблюдением мер противопожарной охраны.

Условия походно-боевой и экспедиционной обстановки предъявляют законное требование к максимальному ограждению медикаментозных запасов от атмосферных влияний, от неблагоприятных условий транспортировки, а в военное время и от заражения отравляющими веществами (ОВ).

Вопросы укупорки медикаментов и рациональной их укладки являются, следовательно, для врача также весьма важными.

В общем же по условиям хранения химико-фармацевтические препараты подразделяются на следующие группы:

а) требующие предохранения от света,

б) подлежащие хранению в прохладном месте,

в) гигроскопические,

г) легко воспламеняющиеся (хранящиеся с предосторожностью от огня) и

д) не требующие особых условий хранения.

Кроме того, выделяются группы ядовитых (список “А”) и сильнодействующих (список “Б”) средств, из которых первые хранятся в запираемых на замок шкафах (“Venena”), а вторые – с предосторожностью, отдельно от прочих (“Heroica”). Для схематического представления о содержании этих списков полезно помнить, что в список “А” (33 препарата) входят все применяемые соединения мышьяка и ртути (за исключением нерастворимого каломеля), нитроглицерин и почти все алкалоиды и их соли (за исключением кофеина и кодеина, отнесенных в список “Б”), и хинина, не включенного ни в тот, ни в другой список). Список “Б” в три раза обширнее и труднее поддается схематизации. Сюда в общем относятся сырые лекарственные материалы и галеновы препараты (настойки, экстракты, воды), содержащие алкалоиды; хлороформ и эфир; крепкие кислоты, снотворные, жаропонижающие средства и другие препараты.

Хранение летучих веществ (эфира, коллоида и др.) должно производиться в прохладном месте, в посуде, закупоренной корковой пробкой, которая обмазывается сверху особой замазкой (так называемой смолкой). Замазка приготовляется, например, из смеси: 1часть окиси цинка, 2части мела, 3 1/2части желатины, 3части глицерина и 6частей воды. Кроме того, может применяться обвязка закрытого пробкой горлышка размоченным бычьим пузырем или двойным слоем пергамента.

Сильно гигроскопичные вещества должны храниться в посуде с притертыми пробками, залитыми сверху парафином. Для повседневного аптечного расхода такого рода вещества заготовляются в концентрированных растворах и при отпуске они отвешиваются по расчету в соответственно больших количествах. Например, вместо кристаллического хлористого кальция в аптеках имеется 50%раствор, вместо сухой уксуснокалиевой соли – 33%раствор, вместо кристаллич. хлорного железа – 10%раствор.

Крепкие минеральные кислоты хранятся в бутылях, имеющих хорошо притертые пробки, обмазанными сверху гипсовой замазкой (наполнять бутыли дымящимися и крепкими кислотами не следует больше ¾ объема).

Едкие щелочи должны храниться в сухом месте, в банках, которые хорошо закупорены, с парафиновыми пробками, т.к. эти вещества, кроме влаги, жадно поглощают СО2 воздуха, превращаясь частично в углекислые соли. Свойством поглощать СО2 обладают также уксусносвинцовая соль, раствор основной уксусносвинцовой соли, свинцовая вода, известковая вода и некоторые другие препараты.

Препараты выветривающиеся, т.е. теряющие кристаллизационную воду (см. выше), должны храниться в банках, которые хорошо закупорены.

Об особенностях хранения отдельных медикаментов говорится во второй части при разборе отдельных лекарственных веществ, материалов и препаратов, тем не менее уместно и здесь привести по этому поводу некоторые практически важные данные.

Особых условий хранения и обращения требуют следующие вещества: а) Acidum aceticum glaciale – при температуре ниже +9 застывает в кристаллическую, похожую на лед, массу; б)Acidum hydrochloratum purum и в) Acidum sulfuricum purumтребуют предосторожностей, установленных для крепких кислот; г) Formalinum – хранится в склянках, которые хорошо закупорены (темное место), при температуре +9 (иначе может появиться осадок параформальдегида); д) Hydrogeniumperoxydatum solutum (3%и30%) – хранится в прохладно-темном месте в стеклянных баллонах, снабженных корковой пробкой с отводной узкой трубкой (для удаления свободного кислорода, получающегося от частичного разложения Н2О2); избегать толчков и сотрясений; е) Nitroglycerinum solutum – хранится небольшими порциями, в хорошо закупоренных склянках, в холодно-темном месте, защищенном от огня; при переливании, передвигании, отвешивании обращаться особенно осторожно (!); ж) Oxygenium – при хранении в стальных баллонах следить, чтобы прокладки были сухие, так как следы масла или жира в присутствии сжатого кислорода могут самовозгораться (!); з)Phosphorus – хранится в темно-прохладном (но не доступном морозу !) помещении, под слоем воды, в стеклянных банках, вложенных в жестянки с крышками, которые хорошо закупорены.

Принимая имущество, поступающее со складов и от промышленности, надо иметь в виду, что очень часто медикаменты укупориваются в тару, достаточно удовлетворительную для кратковременной транспортировки и доставки, но совершенно не пригодную для более или менее длительного хранения. Например, целый ряд порошкообразных веществ (тальк, крахмал, бертолетова соль, борная кислота и др.) могут быть отпущены в бумажных мешках, выложенных внутри пергаментом. В таких случаях при получении имущества требуется произвести перефасовку (перекупорку), считаясь со свойствами и особенностями тех или иных предметов и установленными практикой условиями для их хранения.

В заключение же по вопросу хранения медикаментов остается сказать, что предусматриваются определенные ориентировочные сроки хранения медикаментов в запасах.

При производстве проверок имущества надо иметь в виду, что существует особое положение о так называемой трате медикаментов, которая допускается на отмеривание, отвешивание и отсчет при расходовании медикаментов на складах и в аптеках. Кроме того, в отношении медикаментов, имеющих свойство улетучиваться, усыхать или терять кристаллизацион. воду, допускается трата на естественную убыль при хранении. В общем же трата исчисляется в процентах на производственный расход (эти нормы установлены отдельно для рецептурных, так сказать, розничных работ для лабораторного, массового изготовления галеновых препаратов и для складской, оптовой работы).