БЛОГ

Патологии шейки матки

Патологии шейки матки на сегодняшний день являются одними из самых распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Их количество неуклонно растет из года в год, именно поэтому вопрос о профилактике и лечении патологий шейки матки в современной гинекологии встает особенно остро. Это очень серьезные заболевания, опасность заключается в том, что некоторые из них могут приводить к бесплодию, а так же раковым заболеваниям.

В медицинской науке данного вида патологии подразделяют на три основных вида:

  • фоновые заболевания. При которых изменяется форма шейки матки, либо происходят смещение слоев без изменения их структуры. Сами по себе не являются предвестниками рака, но риск заболевания увеличивается. Чаще всего данные изменения протекают на фоне гормональных сдвигов у молодых девушек и женщин климактерического и постклимактерического периода. Например, эрозия шейки матки, полипы шейки матки и т.д.
  • предраковые заболевания шейки матки. Здесь происходит изменения структуры клеток, к ним относят: дисплазию различной степени, лейкоплакию, кондиломы шейки матки и т.д.
  • раковые заболевания. Опухоли, которые образуются на самой шейке матки, либо на близлежащих органах и тканях. Раковые заболевания шейки матки являются последствиями запущенного предракового процесса в результате нерегулярного посещения врача гинеколога или отказа от лечения.

Чаще всего патологические изменения в шейке матки связаны с гормональными изменениями, которые естественно происходят в жизни любой женщины, например, в период полового созревания, во время беременности и лактации, в период климакса. Риск развития данного вида заболеваний наиболее высок у тех женщин, которые рано начали половую жизнь, принимают гормоносодержащие препараты, прерывали беременность искусственным путем. Так же в зону риска попадают те женщины, которые ведут активную половую жизнь с частой сменой партнеров, пренебрегают барьерной контрацепцией (презервативом).

Патологические изменения в шейке матки диагностируются врачом гинекологом с помощью инструментальных и лабораторных методов исследования. Зачастую данного вида патологии протекают без симптоматики (иногда заболевания шейки матки вызывают дискомфорт во время полового акта и кровянистые выделения после него). А в большинстве случаев поводом для обращения к врачу является невозможность забеременеть. Патологические процессы в шейки матки являются одной из возможных причин бесплодия.

Основным методом исследования является кольпоскопия, она может быть как расширенной, так и простой, кольпоскопию дополняют лабораторные исследования в гинекологии, это мазок на онкоцитологию, который берут с шейки матки и цервикального канала. Для более точного диагноза и в тяжелых случаях используют метод биопсии с обязательным гистологическим исследованием материала. Метод диагностики выбирает врач — гинеколог. В зависимости от поставленного диагноза врач выбирает методы и способы лечения.

Лечение может быть:

  • консервативным. Прием противовоспалительных, противовирусных препаратов, антибиотикотерапия, а так же гормональная терапия. Консервативное (медикаментозное) лечение применяется при наличии воспалительных заболеваний, на начальных стадиях при лечении эрозии шейки матки. А так же в случаях, когда патологии вызваны вирусными заболеваниями, например, вирусом папилломы человека (ВПЧ).
  • оперативным. В большинстве случаев используют малоинвазивные методики (криодеструкция, электрокоагуляция, химическое прижигание эрозии шейки матки и т. д.).

При наличии злокачественных и доброкачественных образований крупных размеров используют более радикальное оперативное вмешательство. В любом случае целесообразность применения того или иного метода лечения определяет врач — гинеколог.

Главная задача пациентов беречь собственное здоровья и принимать все профилактические меры для того чтобы снизить риск возникновения патологий шейки матки.

К профилактическим мерам относятся: регулярное посещение гинеколога (каждые 6 месяцев) со сдачей всех необходимых анализов; нормализация половой жизни с соблюдением правил и мер предохранения (барьерная контрацепция); соблюдение правил личной гигиены