БЛОГ

Препараты висмута: Dermatolum и Xeroformium

Препараты висмута. Местное действие слабо вяжущее, обволакивающее, антисептическое; резорбтивное действие имеет значение в терапии сифилиса.

Bismutum subnitricum ( Bismutum nitricum basicum; Magisterium Bismuti ). Основная азотновисмутовая соль. Белый микрокристаллический порошок, который нерастворим в воде. Прописывается внутрь во время желудочно-кишечных заболеваний по0,3-1,0на прием в форме порошков и таблеток (реже в виде взбалтываемой микстуры); для наружного применения – в присыпках и мазях (5-15%). Хранится в хорошо закупоренных банках в темном месте. Ввиду того что препараты висмута изготовляются у нас еще из импортного сырья, для частичной замены висмутовых препаратов в каталог включена белая глина (Bolus alba ), обладающая нежным вяжущим и отчасти дезинфицирующим действием, способностью к абсорбированию белков, токсинов и др.; применяется в качестве подсушивающих присыпок (кроме того, в качествеconstituens употребляется для приготовления пилюль с ляписом и другими легко разлагающимися лекарственными веществами).

Dermatolum (дерматол)

Dermatolum ( Bismutum subgallcum ) – дерматол. Это основная галлово-висмутовая соль. Лимонножелтый, нерастворим в обычных растворителях порошок, прописываемый для наружного применения в форме присыпок ( per se и вместе с другими препаратами) и 5-10%мазей. Хранится дерматол в темном месте в хорошо закупоренных банках.

Xeroformium (ксероформ)

Xeroformium ( Bismutum tribromphenilicum ) – ксероформ (соединение фенола с висмутом и бромом). Желтый мелкий порошок, нерастворим в обычных растворителях. Применяется, как и предыдущий препарат.