БЛОГ

Препараты ртути: цианистая ртуть 

Действие антисептическое, противопаразитарное, противосифилитическое; каломель, кроме того, действует, в зависимости от доз, слабительно, желчегонно и мочегонно. Все препараты ртути чрезвычайно ядовиты и, за исключением каломеля, относятся к списку “А”.

  1. Hydrargyrum bijodatum – двуиодистая ртуть. Мелкий яркокрасный порошок, в воде нерастворимый; растворяется в растворе иодистого калия, образуя бесцветные растворы. Прописывается внутрь при третичном сифилисе в микстурах с иодистым калием по 0,01 на прием. Хранится в хорошо закупоренных из темного стекла банках.
  2. Hydrargurum salicylicum – салицилово-ртутная соль. Аморфный белый порошок, почти не растворим в воде. Чаще всего в качестве противосифилитического средства применяется для внутримышечных впрыскиваний в виде 10% взвеси в оливковом (Oleum Oluvarum) или вазелиновом (Oleum Vaselini) масле; еженедельно по одному граммовому шприцу.

Цианистая ртуть

Hydrargyrum cyanatum – цианистая ртуть. Растворимые в воде бесцветные призматические кристаллы. Применяется, как сулема. Под названием оксивиридол (Oxyviridol ) выпущен препарат для предупреждения заражения сифилисом и гонореей. Это раствор оксицианистой ртути и зеленого мыла в глицерине. После полового сношения впрыскивают в мочеиспускательный канал 2-3 капли этого раствора и смазывают им кожу снаружи.