БЛОГ

Расширяющие сосуды средства

Назначаются при грудной жабе и вообще при спазме сосудов (например, при мигрени на этой почве).

  1. Mulium nitrosum – амилнитрит. Изоамиловый эфир азотистой кислоты. Прозрачна, сильно пахучая (нюхать с осторожностью) летучая жидкость, желтоватого цвета, жгучего вкуса; в воде почти не растворяется; со спиртом, хлороформом и эфиром смешивается. Прописывается для вдыхания или per se (2-3капли на разовое вдыхание), или, исходя из того же расчета, в смеси с хлороформом или спиртом. Сохраняется амилнитритв темно-прохладном месте, в склянках, которые хорошо закупорены или, еще лучше, в запаянных ампулах. Высший однократный прием (Б):0,2.
  2. Nitrium nitrosum – азотистокислый натрий. Кристаллическое или сплавленное в виде палочек вещество, в воде легко растворимо. Прописывается в форме водных растворов, обычно для внутреннего употребления (ввиду сильной гигроскопичности прописывать в твердых лекарственных формах не рекомендуется). Препарат азотистокислый натрий неофициальный и некаталожный.
  3. Nitroglycerinum solutum – это 1% спиртовой раствор чистого нитроглицерина (азотнокислого эфира глицерина). Прозрачна бесцветна жидкость, требующая весьма осторожного обращения. Самый спиртовой не взрывает, но, будучи пролит (при переливании, отвешивании, передвигании), может вызвать взрыв, как только вполне или частично испарится спирт. Кроме того, соприкосновение с кожей даже малого количества раствора может вызвать жестокие головные боли. Хранить небольшими порциями, в склянках, которые хорошо закупорены, в холодно-темном месте, защищенном от огня. Применяется внутрь или по каплям, или в форме шоколадных таблеток – Tabulettae Nitroglycerini, которые прессуются из смеси раствора нитроглицерина с молочным сахаром и порошком какао (в каждой таблетке содержится по 0,0005 чистого нитроглицерина).