БЛОГ

Рвотные (Emetica) и отхаркивающие (Expectorantia) средства
  1. Radix Senegae – корень сенеги. Получается от североамериканского растения. Действующие начала – клюкозиды сапонинового характера (сенегин и полигаловая кислота). Прописывется обычно как отхаркивающее в форме отвара или настоя. Препарат официальный. Но не каталожный.
  2. Liquor Ammonii anisatus – нашатырно-анисовые капли.
  3. Это смесь анисового масла со спиртом и раствором аммиака. Прозрачна, слегка желтовата жидкость (запах аммиака и анисовое масло). С водой даёт мутную молочнообразную смесь. Употребляется per se в каплях или прибавляется к микстурам (например, к настоям из рвотного корня и корня сенеги) для усиления отхаркивающего действия. Нашатырно-анисовые капли входят в состав Elixir pectoralis(грудной эликсир). Хранится в склянке, в которой притерта пробка.
  4. Ammonium chloratum – хлористый аммоний (нашатырь),- белый кристаллич. порошок, в воде хорошо растворим. Внутрь – как отхаркивающее в растворах-микстурах. Ввиду гигроскопичности хранится в сухом месте, с предосторожностью от влаги. Входит в состав Pulvis Opiiammoniatus (см. раздел Опий).
  5. Natrium benzoicum – бензойно-натриевая соль. Белый кристаллич. порошок, в воде хорошо растворим. Внутрь прописывается как отхаркивающее в порошках и растворах.
  6. Tinctura Opii benzoica (P.I.) — бензойно-опийная настойка – приготовляется на 70-градусном спирте из смеси анисового масла, камфоры, бензойной кислоты и опийной настойки; содержит 0,05% морфина. Прозрачна желтобурая, камфорно-анисового запаха жидкость. Применяют как отхаркивающее средство per se или вместе с другими препаратами (например, в микстурах из рвотного корня и корня сенеги). Излюбленное домашнее средство, известное под названием “парегорик”.

Для замены импортных растительных материалов – ипекакуаны и сенеги – за последнее время предлагается ряд отечественных: алкалоидосодержащая трава термопсиса(Herba Termopsidis); сапонинсодержащая произрастающая в Забайкалье; сенега; содержащее сапонин, также произрастающее в Забайкалье, растение, известное в тибетской медицине под названием “адон-горбо”; трехцветная фиалка; примула; девясил и др. Некоторые из них, например, трава термопсиса уже применяются в практике в качестве отхаркивающего. Остальные пока в стадии изучения находятся.