БЛОГ

Санталовое масло и Перувианский бальзам

Санталовое масло (Oleum Santali) – это эфирное масло, которое получают посредством перегонки с паром (водяным) древесины санталового дерева, культивируемого в Ост-Индии. Прозрачная бесцветная или слабожелтоватая , густоватая жидкость, своеобразного ароматического запаха и пряного горько-острого вкуса.

Прописывается санталовое масло при гонорройных заболеваниях мочевых путей в желатиновых капсулах или  в крайнем случае по10-20капель в молоке. Препарат официальный, но не каталожный (для его замены имеются в каталоге листья толокнянки).

 Перувианский бальзам

Перувианский бальзам (Balsamum peruvianum) – это густая темнобурая, ароматического запаха жидкость, добываемая из коры одного южноамериканского дерева. В воде не растворим, с жирными маслами не смешивается; с равным объемом 95-градусного спирта дает прозрачный раствор. В состав бальзама входят эфиры коричной и бензойной кислот, которыми и обусловливается обеззараживающее действие бальзама при местном применении (при чесотке, вялых грануляциях, трещинах кожи и др.). Прописывается per seили пополам со спиртом, или в форме мазей. Препарат официальный, но не каталожный; импортный.