БЛОГ

Снотворные средства (Hypnotica)
  1. Chloratum hydratum – хлоралгидрит (гидрат трихлорацетальдегида). Бесцветны, прозрачны кристаллы характерного запаха и жгучий вкус, в воде хорошо растворимы. Прописывается в качестве снотворного в порошках и в растворах для употребления per os и per rectum; при прописывании в растворах комбинируется с обволакивающими веществами, так как обладает раздражающим действием на слизистую желудка и кишечника. От действия щелочей разлагается с выделением хлороформа (рецептурная несовместимость). Хранится в банках. Которые хорошо закупорены, так как летуч и гигороскопичен.
  2. Veronalum (Acidum diaethylbarbituricum) – веронал. Диэтилбарбитуровая кислота. Кристаллич.белый порошок, растворим в воде трудно (легче в горячей). Прописываетсяверонал в порошках и таблетках (при длительном употреблении возможно хроническое отравление – веронализм). Натриевая соль веронала называется мединалом (Medinalum); это хорошо в воде растворим порошок, назначаемый в качестве снотворного в тех же дозах.
  3. Malil – малил. Аналогичен заграничному препарату барбитуровой кислоты – диалу. Действует малил более энергично, чем веронал. В таблетках.
  4. Luminalum (Acidum phenylaethylbarbituricum) – люминал (фенилэтилбарбитуровая кислота). Белый порошок, растворим в воде трудно. Прописывается в форме порошков при мигрени, эпилепсии и как снотворное. Препарат официальный и каталожный (на снабжение поступает в форме таблеток).
  5. Bromuralum – бромурал. Бромсодержащее органическое соединение: а-бромизовалерианилмочевина); белый, слегка горький на вкус кристаллич. порошок, в горячей воде растворим (в холодной трудно). Применяется бромурал в форме порошков и таблеток как успокаивающее средство при разных нервных заболеваниях и как снотворное.
  6. Paraldehydum – паральдегид. Полимеризованный уксусный альдегид. Бесцветная, прозрачная жидкость, своеобразный запах и жгучий вкус, в воде растворима 1:10. Прописывается паральдегид per os и Perrectum в комбинации с обволакивающими веществами.
  7. Sulfonalum – сульфонал; диэтилсульфондиметилметан. Бесцветные кристаллы или кристаллич. порошок, растворим в воде очень трудно. Прописывается в порошках.
  8. Chloretonum – хлорэтон; третичный трихлорбутиловый алкоголь. Бесцветны кристаллы, растворимы в воде трудно, в глицерине и спирте – легко. Назначается внутрь per os и perrectum как снотворное и успокаивающее. Благодаря антисептическим свойствам применяется для консервирования, например, органопрепаратов.
  9. Adalin – адалин (бромдиэтилацетилкарбамид) — белый, растворим в воде трудно порошок; как успокаивающее и снотворное; для более быстрого действия в горячем питье.