БЛОГ

Спорынья или маточные рожки (Secale cornutum)

Спорынья или маточные рожки (Secale cornutum) — это склероций (то есть, покоящаяся стадия) от гриба Clavicepspurpurea, который паразитирует на завязях некоторых злаков, в основном ржи. Представляет собой долговатые, несколько искривленные, трехгранные, чернофиолетовые рожки, на изломе желтовато-белые, имеют узкую фиолетовую кайму. Действующие начала : алкалоиды эрготоксин, эргометрин, эрготамин и др., а также ряд протеиногенных аминов (тирамин и гистамин). Применяют внутрь в форме порошков (порошки приготовляются extempore) или в виде настоя. Кроме того, часто применяется жидкий спирто-водный экстракт спорынья – Extractum Secaliscornuti fluidum; это красно-бурого цвета жидкость, назначаемая внутрь по 15-30 капель. Кроме того, для подкожных впрыскиваний имеются на снабжении ампулы с 10%экстрактом спорыньи под названием Ergotinum dialysatum.

В последнее время в СССР выпущен новогаленового типа препарат из спорыньи под названием Secalen – секален. Это водная вытяжка из спорыньи, которая очищена от балластных веществ и биологически стандартизованная. Назначается внутрь и для инъекций.

Ввиду легкой разлагаемости действующих начал спорынья (ее запасы) должны ежегодно подвергаться физиологическому испытанию силы действия на изолированном роге матки нерожавшей морской свинки. Порче запасов способствует то, что спорынья содержит значительное количество (до40%) жирного масла, наличием которого обусловливается и противный вкус приготовляемых из спорыньи настоев.