БЛОГ

стоматология
Сроки прорезывания зубов у детей

Ни для кого не секрет, что о здоровье зубов следует заботиться с раннего детства. Вы планировали появление ребенка на свет, все 9 месяцев визуализировали каким он будет, и начали заботиться о его здоровье еще задолго до момента рождения. Как же сделать так, чтобы сохранить зубы ребенка здоровыми и красивыми? Будущие молочные и коренные зубы начинают формироваться еще до рождения ребенка. Давайте детальнее рассмотрим что собой являет процесс прорезывания зубов у ребенка, какие нормальные показатели и какие отклонения могут быть характерны для различных возрастов.

Итак, прорезывание зубов у детей — это физиологический процесс, который служит косвенным маркером  правильного или же неправильного развития молодого организма. С точки зрения физиологии, этот процесс не может вызвать заболевания. Однако он находится в непосредственной связи с общим состоянием здоровья ребенка. Ведь своевременный, в некоторой последовательности рост молочных зубов свидетельствует о абсолютно нормальном развитии организма ребенка. Если происходят какие-либо отклонения в сроках или этапах – это может свидетельствовать о проблемах с организмом. Например, может развиваться рахит, инфекционные заболевания, или нарушение обмена веществ. Более раннее прорезывание зубов, чем соответствует норме – это, скорее всего эндокринные нарушения. Разница во времени начала процесса прорезывания центральных резцов у ребенка на 1-2 месяца от условного срока не стоит рассматривать как действие какой-либо патологии.

Как рассчитать количество молочных зубок в зависимости от возраста? Для такого подсчета существует формула N = n-4, где n – число месяцев жизни ребенка. Так, например,  в возрасте 16 месяцев при здоровом развитии ребенок должен иметь 12 молочных зубов.

У появившегося на свет ребенка первые молочные зубы начинают резаться к 6 месяцам. Данный процесс длится до 2-х лет В период между 6-м и 8-м месяцами существования ребенка у него начинают появляться центральные резцы. Сначала это происходит на нижней челюсти, а потом на верхней. К 8-12 месяцам — боковые резцы сначала на нижней, а затем — на верхней челюстях. К 12-16 месяцу прорезываются первые моляры, к 16-20 месяцу — клыки и к 20-30 месяцу — вторые моляры, которые заканчивают формирование молочного прикуса. Многие мамы хорошо знают, как много проблем доставляет это период развития детского организма, и в частности, зубов для мам. На сегодняшний день существует множество различных препаратов- гелей или спреев, которые наносятся на десна ребенка. Они помогут легче для ребенка пережить этот непростой период.

Не забывайте, что непростых периодов в жизни детских зубов будет еще немало. Поэтому, чтобы облегчить ребенку адаптацию и взросление, стоит с самого начала приучить его к правильной и дисциплинированной гигиене полости рта. Что стоит выполнять? Рекомендуется чистить зубки малышей с момента, когда прорезываются первые молочные. Для деток, на сегодняшний день придуманы всевозможные мягкие зубные пасты, порошки и безопасные щетки. Они подходят для самых нежных и чувствительных десен, для самых разных детских возрастов. Хотя в большинстве случаев детские дантисты рекомендуют приступать к чистке зубов ребенка 2р./день с полосканием рта после каждого приема пищи с возраста 2-2,5 года, с 3-х лет рекомендуют давать ребенку более жесткую пищу, чтобы правильно и своевременно развивалась его зубочелюстная система. Также не забывайте вовремя лечить молочный кариес и другие стоматологические заболевания.

На 7-м году жизни ребенка происходит смена его молочных зубов на постоянные. Этот период по срокам совпадает с рассасыванием корней молочных зубов. Вследствие этого они выпадают, и уже тогда появляются постоянные зубы. Средние сроки этого процесса такие: центральные резцы (возраст 8-9 лет), первые премоляры (возраст 9-10 лет), клыки (возраст 10-11 лет), вторые премоляры (возраст 11-12 лет), вторые моляры (возраст 12-13 лет). Это среднестатистические данные. Не забывайте, что они могут немного отличаться в каждом случае. Не стоит из-за этого паниковать.

 

Сравнительная таблица — сроки прорезывания молочных и постоянных зубов, а также других процессов формирования зубной системы ребенка

 

Молочные зубы

 

Зубы Сроки прорезывания, мес. Сроки формирования корней Начало рассасывания корней Сроки рассасывания корней
I 6 — 8 2 года с 5-го года в теч. 2-х лет
II 8 — 12 2 года с 6-го года в теч. 2-х лет
III 16 — 20 3 года с 8-го года в теч. 3-х лет
II 8 — 12 2 года с 6-го года в теч. 2-х лет
V 20 — 30 3 года с 7-го года в теч. 3-х лет

 

Постоянные зубы

 

Зубы Сроки прорезывания Сроки формирования корней Окончательное «созревание эмали» Закладка фолликулов
6 5 — 6 в 10 лет в 1 — 3 года на 5-м мес. внутриутробного развития
1 6 — 8 в 10 лет в 4 -5 лет на 8-м мес. в/у развития
2 8 — 9 в 10 лет в 4 -5 лет на 8-м мес. в/у развития
4 9 — 10 в 12 лет в 5 -6 лет в 2 года
3 10 — 11 в 13 лет в 6 -7 лет на 8-м мес. в/у развития
5 11 — 12 в 12 лет в 6 -7 лет в 3 года
7 12 — 13 в 15 лет в 7 -8 лет в 3 года

 

Симптомы прорезывания зубов

 

  • сильный зуд десен;
  • постоянное почесывания десен ребенком:
  • необоснованное беспокойство, появление несвойственной «капризности»;
  • нарушение процесса сна;
  • снижение аппетита у ребенка;
  • громкий крик
  • громкий плач;
  • повышение общей температуры тела.

 

Что нельзя делать при прорезывании зубов

 

Не давайте кушать твердую пищу — сухарики, сушки для уменьшения зуда в деснах. Ведь можно повредить слизистую рта твердыми элементами пищи.

Обращайте внимание на странные симптомы – рвота, понос, запор. Возможно появление инфекций, связанных с прорезыванием зубов.

 

Первый визит к детскому стоматологу

 

Как известно, молочные зубы являются временными и начиная с 6 лет замещаются постоянными. Однако это вовсе не повод пренебрегать их лечением, надеясь, что проблема разрешится сама собой. Неокрепшая эмаль стремительно поражается кариесом, возникает болевой синдром, пульпит. Чтобы не допустить подобного развития событий, необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта, проводить стоматологическое лечение и осуществлять профилактические мероприятия.

Начинать процесс знакомства с детским дантистом нужно лет с двух, когда молочные зубы уже в своем большинстве прорезались, а ребенку можно гначинать объяснять что такое зубки, для чего за ними ухаживать и посчему необходимо ходить к врачу. Если к этому возрасту у ребенка не проявились серьезные стоматологические отклонения, заболевания или другие проблемы, то, скорее всего, в первый ваш визит детский дантсит, просто осмотрит ротовую полость, посмотрит правильно ли прорезались молочные зубы. Кроме того, скорее всего, он даст вам рекомендации по правильной гигиене полости детского рта, посмотрит на уздечки языка и губ (корректно ли они прикреплены).

 

Ортодонт и прикус ребенка

 

Первый визит к врачу-ортодонту лучше нанести в 2,5-3,5 года. В этот период как раз заканчивается формирование молочного прикуса, а значит дантист, еще не вмешиваясь в процесс развития и формирования зубочелюстного аппарата, сможет порекомендовать комплекс мероприятий которые предотвратят развития потенциальных патологий. Правильно и вовремя сформированный прикус играет большую роль в нормальном развитии организма ребенка. Нарушение сроков прорезывания зубов (раннее или позднее), очередности, а также отсутствие того или иного зуба требуют привлечения внимания педиатра и стоматолога, так как являются свидетельством патологии не только местного, но часто и общего характера (результат перенесенных матерью заболеваний в период беременности, либо каких-то аномалий в здоровье самого ребенка).

В более взрослом периоде — к 6,5 годикам начинают появляться первые коренные зубы у ребенка. Здесь уже дантист-ортодонт сможет активно устранить причину, которая приводит к формированию неправильного прикуса, и возникающих от этого проблем. Чем можно вылечить прикус у детей? Решению проблем прикуса служат всевозможные ортодонтические системы – брекеты, пластинки, трейнеры, элайнеры, каппы. Для детей от 3-х до 6-ти лет чаще всего используются несложные съемные конструкции, которые порой представляют простые пластины с использованием специальных пружин и петель, которые воздействуют на зубы и выпрямляют их

 

Что характерно для детей при прорезывании постоянных зубов:

 

  • Увеличение промежутков между зубами. Это характерный процесс  при переходи с молочных на постоянные зубы. Кроме того, всегда стоит проходить профилактические осмотры и ортодонт определит, если промежуток неправильный.
  • Желто-коричневое окрашивание эмали зубов чаще всего связано с тем, что матери были назначены антибиотики на том этапе беременности, когда формировались зубы ребенка.
  • Желто-зеленоватое окрашивание, если характерны процессы нарушения обмена веществ или неправильная работа эндокринной системы организма ребенка;
  • Красное окрашивание зубов также характерно при нарушениях процесса обмена веществ, в данном случае это порфирин;
  • Черноватая окантовка на шейке зуба может появляться при приеме препаратов, которые насыщены железом; еще один вариант – некий хронический воспалительный процесс;
  • Аномалии прикуса возникают, если у ребенка долго не отнимают соску;
  • Аномалии расположения зубов возникают по конституциональным причинам, из-за полученных травм, при врожденном нарушении обмена соединительной ткани, при опухолях альвеолярного отростка челюсти.

Отсутствие зубов до 1 года крайне редко связано с адентией – отсутствием их зачатков. Проверить наличие зубных зачатков можно с помощью специального метода радиовизиографии по назначению детского стоматолога.

Прорезывание зубов у детей – важный этап развития и организма в целом,  и зубочелюстной системы в частности. Важно следить за правильным развитием молочных зубов, при необходимости обращаться к детскому стоматологу. Берегите здоровье малыша и будьте здоровы!

Последние записи