БЛОГ

Стенозирующий лигаментит пальцев

Стенозирующий лигаментит еще называют болезнью Нотта. Заболевание поражает сухожильно-связочный аппарат кисти и делает невозможным разгибание пальца. Чаще всего причиной этого является сужение просвета сухожильного влагалища, подвижность сухожилия ограничивается и палец «блокируется» в согнутом (чаще) или разогнутом положении. Это причиняет пациенту немало неудобств и становится причиной развития болевого синдрома. Первопричиной развития стенозирующего лигаментита часто является профессиональная деятельность пациента, связанная с однообразными движениями: работой в сборочных цехах, на клавиатуре и т.п. Чаще всего поражается безымянный палец (43% случаев) и большой палец (25% случаев).

Симптомы стенозирующего лигаментита

  • Щелчки при сгибании и разгибании пальца, этот симптом присутствует на начальных стадиях заболевания, позже исчезает
  • Сгибательная или разгибательная контрактура (ограниченность движений)
  • Болезненность как при выполнении мелких движений, так и в состоянии покоя
  • Уплотнение и усиление болезненности при обследовании основания пальца

Лечение стенозирующего лигаментита

Лечение заболевания необходимо начинать с постановки точного диагноза. Стенотизирующий лигаментит следует отличать от контрактуры Дюпюитрена, которая характеризуется во многом аналогичными симптомами, но протекает с образованием тяжей и узлов. Назначается рентгенография кисти.

Тактика лечения зависит от стадии заболевания. На начальных этапах необходимо ограничить подвижность кисти, применяются противовоспалительные препараты и электрофорез. Консервативная терапия может оказаться эффективной и на второй стадии: назначаются ферментные, противовоспалительные, рассасывающие препараты, проводится массаж, физиотерапия и иммобилизация. Инъекции новокаина и глюкортикостероидов также могут давать положительный результат. В случае когда консервативные методики не приносят результата, или пациент слишком поздно обратился к специалисту, проводится хирургическая операция. Через небольшой разрез (2-3 см) хирург получает доступ к кольцевидной связке и надсекает ее. Как правило, после этого подвижность пальца восстанавливается, накладываются швы.

Стенозирующи лигаментит: операция

Рассечение кольцевидной связки при стенотизирующем лигаментите — это эффективная методика, которая позволит полностью восстановить подвижность кисти и вернуть пациенту нормальное качество жизни.