БЛОГ

Строфант (Strophanthus) и ландыш

Строфант (Strophanthus) — тропическое растение, от различных видов которого потребляются высушенные семена. Действующее начало – глюкозид строфантин. Добытые из различных видов растения строфант строфантины отличаются различной силой действия, почему продажные сорта отмечаются начальными буквами видовых названий растений, из которых они добыты (g—Strophanthinum; h— Strophanthinum; и k— Strophanthinum).

Для внутривенных впрыскиваний применяют заготовляемый в ампулах раствор g—Strophanthini 1:1000. Обычно же для приема внутрь в форме капель употребляется официальная спиртовая настойка из семян растения строфант– T—raStrophanthi, которая в рецептурной практике часто комбинируется с другими настойками. При отсутствии строфантина в крайнем случае вводят в вену T—ra Strophanthiпо 3-5 капель в воде.

Семена строфанта и строфантина – продукты импортные. Из отечественной флоры для замены импортного строфант изучаются произрастающие на Кавказе греческий обвойник (Periploca graeca) и олеандр (NeriumOleander).

Ландыш– Convallariamajalis

Всем известное растение. В медицине применяется вся надземная часть цветущего растения (трава), из которой в свежем (не высушенном) состоянии готовится спиртовая настойка Convallariae majalis, применяемая внутрь в форме капель или per se, или в смеси с другими препаратами. Сохраняется в оранжевых склянках, которые хорошо закупорены (темное место). Кроме того, для водных настоев (Infusum Convallariae majalis) производится заготовка высушенных цветочных кистей ландыша. Настой применяют внутрь. В последнее время в СССР изготовлен из цветов ландыша новогаленового типа препарат, очищенный от балластных веществ и биологически стандартизованный, под названием конвален – Convallen, который при подкожном введении оказался весьма активным для лечения сердечных болезней. Приближаясь по эффекту действия к строфантину, вводимому внутривенно.

Из вышеприведенных средств имеют применение при оказании скорой помощи вообще и в условиях походно-боевой обстановки в частности – морфин, кофеин, камфора, стрихнин, атропин, лобелин и адреналин.