БЛОГ

Хинин

Хинин — специфическое против малярии средство. Это- алкалоид, добываемый из коры культивируемого в тропиках хинного дерева (в СССР промышленных культур еще нет). В хинной коре (cortex Chinae или cortex Cinchonae) содержится свыше 20 различных алкалоидов, из которых, кроме хинина, в настоящее время практическое медицинское значение имеет хинидин (Chinidinum), применяемый при неправильной сердечной деятельности, сопровождаемой трепетаниями предсердий.

Хинин: применение

Хинин применяется в виде солей, из которых наиболее часто пользуются хлористоводородной солью – Chininumhydrochloricum. Это очень легкий, белого цвета кристаллич. порошок, чрезвычайно горького вкуса, в воде растворим (лучше в горячей). Прописывается чаще всего в порошках (ввиду горечи – в облатках!) и таблетках; запивать рекомендуется водой, подкисленной соляной кислотой.

Применяется также и для внутривенных впрыскиваний. Во избежание раздражающего действия при подкожном введении комбинируется с антипирином и уретаном. Для впрыскиваний более пригоден Chininum bihydrochloricum – кислая солянокислая соль хинина; легко в воде растворим кристаллич. порошок. О различных способах применения хинина в лечении и профилактике разных форм малярии подробно излагается в специальных инструкциях.

В детской практике имеет применение Euchininum(Chininumaethylcarbonicum) – эйхинин (этило-угольный эфир хинина), как препарат, не обладающий горьким вкусом; это белого цвета порошок, трудно в воде растворим; назначается внутрь в форме порошков в тех же дозах, что и солянокислый хинин. Порядок как расходуется хинин, ввиду его импортности устанавливается соответствующими приказами и инструкциями.

Из хинной корки изготовляется официальная спиртовая настойка (1:5) – TincturaChinae. Более же широкое распространение имеет сложная хинная настойка — TincturaChinae composite. Это краснобурая жидкость, получающаяся при настаивании на 70-градусном спирте хинной корки в смеси с другими ароматическими и горькими растительными материалами.

Прописывается как горечь в форме капель или в смеси с другими препаратами. Входит в состав желудочных капель Боткина – Guttae Botkini(это смесь сложной хинной настойки, гофманских капель, разведенной соляной кислоты, хлористоводородного хинина и масла перечной мяты). В качестве горечи может быть прописана Tinctura Strychni, а также другой каталожный препарат – Tinctura Absinthii – полынная настойка (спиртовая;1:5). Прозрачная буроватозеленая, полынного запаха жидкость, применяемая внутр. Как горечь или в смеси с другими препаратами. Хранится в склянках, которые хорошо закупорены (тёмное место).

Optochinum, Eucupinum, Vuzinum – полученные в последнее время искусственные производные гидрокупреина (хинин же – метилкупреин); они обладают избирательным бактерицидным действием: оптохин – на пневмококков; эйкупин – на дифтерийных палочек; вуцин – на стрепто- и стафилококков; препараты импортные.

Plasmochinum– искусственно приготовленное производное хинолина, обладающее специфическим этиотропным действием при малярии, именно на гаметы; препарат импортный. В СССР освоено производство заменяющего плазмохин синтетического средства под названием плазмоцид – Plasmocid, назначаемого внутрь по0,02-0,03пять раз в день трехдневными циклами с паузами в 4 дня (курс лечения 5-6циклов); это оранжево-желтый порошок, в воде не растворим; выпускается в таблетках с сахаром или в комбинации с осарсолом.

Еще ближе по хемотерапевтическому эффекту к хинину оказалось производное акридина, синтезированное за границей под названием  атебрин (Atebrin), а унас в СССР под названием акрихина (Acrichin). Препарат в виде желтого, в воде растворимого порошка, выпускается в таблетках и назначается  в течение 5-10дней по1таблетке 3раза в день или в виде нескольких циклов с перерывами в 10 дней.

Имеются на снабжении также комбинированные таблетки акрихина и плазмоцида; таблетки подкрашены метиленовой синькой.

Atophanum (атофан)

(Acidum phenylcinchoninicum) – атофан (фенилцинхониновая кислота); в воде нерастворим порошок. Назначается атофан внутрь при подагре, ревматизме, невралгиях и др., в таблетках и порошках.