БЛОГ

Хлористоводородный морфин и кодеин (метилморфин)
  1. Morphinum hydrochloricum (или muriaticum) – хлористоводородный морфин. Белое кристаллич. вещество, в воде растворимо. Прописывается в качестве болеутоляющего и снотворного средства при бессоннице на почве болей в форме порошков, свечек и растворов (для внутреннего и подкожного применения). В условиях походно-боевой обстановки удобны имеющиеся в заготовке ампулы 1%раствора.
  2. Codeinum (purum) – кодеин (метилморфин). Бесцветные кристаллы, трудно в холодной воде растворимы, в спирте – легко. Прописывается метилморфин в качестве успокаивающего кашель средства в форме порошков, таблеток и (реже) растворов. Фосфорнокислый кодеин – Codeinum phosphoricum (в воде хорошо растворим) применяется аналогично предыдущему препарату.

Кроме морфина и кодеина (метилморфина), содержащихся в опии и оттуда добываемых, имеют медицинское применение следующие искусственные производные морфина: Dionin – дионин (хлористоводородный этилморфин) и Heroinumhydrochloricum – героин (хлористоводородный диацетилморфин). Это в воде хорошо растворимы кристаллические порошки. Дионин, действующий в общем аналогично кодеину, прописывается в форме порошков и растворов (капли, микстуры). Героин наиболее ядовитое вещество морфинной группы, назначается при кашле и одышке в форме порошков и растворов.

В последнее время для замены кодеина у нас рекомендуется нарцеин (побочный алкалоид опия) в виде хлористоводородной соли –Narceinumhydrochloricum; внутрь в порошках. Из побочного опийного алкалоида – тебаина – приготовляется у нас дикодид – Dicodid – дигидрокодеинон, применяемый внутрь в порошках и каплях; по характеру действия он стоит между морфином и кодеином.