БЛОГ

Целебная ягода клюква

Целебные свойства клюквы известны в России с давних времен, и даже Пётр I после утомительного дня любил утолять жажду клюквенным соком, при этом считая его лекарством от многих болезней, и даже «эликсиром молодости». Ареал обитания: в России клюква болотная широко распространена в Вост.и Зап. Сибири, на Дальнем Востоке и Севере европ.части России. Также эта ягода встречается в Арктике, в северной части Европы, Центральной Азии и Северной Америке.

Сбор и заготовка

Клюкву чаще всего используют в свежем и сушеном виде. Её собирают осенью до появления снега и даже можно хранить всю зиму, если залить холодной водой, с наступлением холодов ягоду следует заморозить и хранить в бочке или ящике при температуре не выше+10 градусов.

Фармакологические свойства

Клюква рекордсмен из всех дикорастущих ягод по содержанию в ней биологически активных веществ. Ягоды оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, антибактериальное, улучшают аппетит, деятельность кишечника и повышают секрецию желудочного сока. Клюкве присущи тонизирующие свойства, и положительное влияние на умственную и физическую работоспособность.

Целебные свойства и применение

В медицине (народной) клюкву чаще всего применяют при заболеваниях мочевыводящих путей, почек, мочевого пузыря, для лечения хронического цистита и пиелонефрита, профилактике образования камней в почках. Назначается при повышенном давлении, простудных заболеваниях, при туберкулёзе, сахарном диабете, после тяжёлой болезни, а также после родов. Например, в Карелии клюквенные плоды применяют при анемии, глаукоме, гинекологических воспалении. Также, медики считают, что регулярное употребление клюквы защитит человека от развития рака и других различных опухолей.

Противопоказания по препаратам из клюквы

Даже учитывая все полезные свойства этой ягоды, имеются противопоказания по её применению. Не рекомендуется употреблять клюкву при повышенной кислотности желудка, язве двенадцатиперстной кишки, и острых заболеваниях печени.

Рецепт из клюквы

Самый простой и полезный способ приготовить что-то из клюквы это сделать сок или морс, тогда сохраняется большинство полезных свойств этой ягоды. 2-3 ст. ложки свежевыжатого сока из клюквы разведите кипячёной водой и добавьте мёд по вкусу. Напиток поможет уснуть и продлить молодость.