БЛОГ

черника
Черника обыкновенная

Черника, ее плоды, содержат антоцианы, глюкозу, дубильные вещества пирокатехиновой группы, фруктозу, органические кислоты, каротин, неомиртиллин, т. н. «растительный инсулин». Листья включают танин, хинную кислоты, арбутин, сахара, флавоноиды, каротин, неомиртиллин, миртиллин, инозит.

Что касается фармакологического действия растения, то оно многообразно: дубильные вещества осуществляют вяжущее с кровоостанавливающим действием; гликозиды миртиллин с неомиртиллином, обладают противодиабетическим свойством (отвар действует аналогично инсулину), улучшая функции поджелудочной железы; каротиноидные соединения делают лучше темповую адаптацию. Черника обладает бактерицидным действием (касательно возбудителей брюшного тифа).

В лечебных целях применяется отвар плодов растения, компоты, кисели типа легкое вяжущее, если поносы (особенно у детей), если гастрит с гипохлоргидрией, острый и хронический энтероколит, дизентерия, кишечное кровотечение, диабет, подагра (совместно с земляникой), ночное недержание мочи, почечнокаменная болезнь; если малокровие, помогают свежие ягоды с отваром, как диетическое средство.

Черника в стоматологии

Как наружное средство, свежий сок плодов растения эффективен, еже ли воспаление десен, зева, стоматит, экзема, ожог (даже с некрозом), лишай, крапивница.