БЛОГ

шиповник
Шиповник майский

Шиповник (мякоть плодов) включает аскорбиновую кислоту, рибофлавин, каротин, викасол, флавоноиды, а семена — токоферолы, жирное масло. В свежих плодах имеется витамина Р, кверцитин, кемпферол, изокверцитин.

Аскорбиновая кислота, имеющаяся в растении, стимулирует функцию надпочечников, кортикостероиды, оказывает противосклеротическое действие. Она в больших дозах вызывает гемолиз, анемию, подавляя сопротивляемость организма (понижение фагоцитарной активности лейкоцитов). При длительном применении больших доз, она может угнетать т.н. функцию островков Лангерганса поджелудочных желез.

Из плодов шиповника готовятся сиропы, настои, в аптеках присутствуют готовые препараты: каротолин, включающий каротиноиды, линолевую кислоту, токоферолы. Плоды присутствуют в составе противоастматической микстуры Траскова. Редко плоды используются, чтобы получать холосас и аскорбиновую кислоту.

Масло семян шиповника применяется наружно, если трещины соска кормящих женщин, трещины губ, пролежни, трофическая язва голени, дерматоз и в клизмах, если неспецифический язвенный колит. Каротолин наружно применяется, чтобы лечить трофическую язву, экземы, атрофические изменения слизистых оболочек.

Противопоказания применения препаратов растения: тромбофлебиты, эндокардиты, недостаточность кровообращения.

Шиповник применяется в стоматологии. Его масло местно используется, чтобы лечить заболевания десен, слизистой полости рта.