БЛОГ

Эфирные масла, бальзамы, смолы

Эфирные масла (Olea aetherea) – это продукты, добываемые путем перегонки с паром (водяным) различных растительных материалов. В их состав входит целый ряд таких сложных органических бескислородных соединений, как терпены и их производные. Кроме того, составные части эфирных масел это часто также и всевозможные кислородосодержащие органические соединения (спирты, кетоны, эфиры, фенолы и пр.).

В большинстве случаев – это прозрачные жидкости (сильный и характерный запах и жгучий вкус); летучи; вращают плоскость поляризации; растворяются в спирте, хлороформе, эфире; почти в воде нерастворимы, но при взбалтывании с водой, частично растворяясь, придают воде вкус и запах, присущие данному эфирному маслу (Aquae aromaticae – ароматические воды).

Часто употребляются в качестве corrigens: 1) per se в количестве нескольких капель в эмульсиях (Oleum Bergamottae,Oleum Lavandulae) и 2) в виде ароматических вод в микстурах и каплях (Aqua Menthae, Aq. на Rosae).

Olea aetherea входят также в состав маслосахаров (Elaeosacchara), получаемых при смешении эфирных масел с сахаром и употребляемых в качестве corrigens и constituens для порошков (Elaeosaccharum Menthae Anisi и др.). При назначении эфирных масел  внутрь per se (OleumTerebinthinae, Oleum Santali) удобно прописывать их в твердых желатиновых капсулах-перлах. При прописывании эфирных масел надлежит избегать комбинаций с иодом и сильно окисляющими средствами во избежание взрывов.

Сохраняются эфирные масла (Olea aetherea) в небольших, хорошо закрытых пробкой склянках, в прохладно-темном месте; в случае плохого закупоривания склянок эфирные масла, вследствие доступа кислорода воздуха, подвергаются частичному окислению (осмолению). Продукты полного окисления эфирных масел называются смолами (resinae).

Бальзамы же – это эфирные масла, окислившиеся, осмолившиеся частично (говоря обобщающе это эфирные масла, в которых растворены смолы).

Мята

Применяются листья перечной мяты, широко культивируемой в СССР и других странах. В них содержится эфирно мятное масло –Oleum Menthaepiperitae. Добытое из листьев мяты путем перегонки с паром (водяным) масло представляет прозрачную, бесцветную или зеленоватую жидкость, приятного характерного запаха и жгучего охлаждающего вкуса; прописывается в качестве corrigens perse или в виде мятной воды –Aqua Menthae(это насыщенный раствор в воде эфирного масла; прозрачная бесцветная жидкость, обладающая запахом и вкусом мяты). Характерной составной частью эфирного масла есть ментол – Mentholum, который получается в значительном количестве в виде бесцветных игольчатых кристаллов при охлаждении масла до -10 градусов. Он обладает вкусом и запахом мяты, в воде не растворим; растворим легко в хлороформе, жирных, эфирных маслах, эфире и спирте. В химическом отношении это сложное циклическое соединение характера алкоголя. Применяется ментол в качестве местного болеутоляющего (отвлекающего) средства, чаще всего снаружи, на коже и слизистых оболочках: per se (в виде “ментоловых карандашей”) и в форме спиртно-эфирных и масляных растворов, мазей и порошков-присыпок. 30% раствор ментола в изовалериановом эфире ментола выпускается под названием валидол – Validol, который применяется внутрь как успокаивающее и противорвотное средство; это бесцветная маслянистая жидкость, характерный запах (препарат неофициальный).

Из листьев мяты готовится спиртовая настойка – TincturaMenthae. Это прозрачная бурозеленого цвета, с характерным (мятным) запахом жидкость, назначаемая внутрь (когда желудочно-кишечные заболевания) . Она хорошо известна в обиходе под названием “мятных капель”.

Валериана

Действующее начало употребляемого в медицине корневища валерианы (Rhizoma Valerianae) – эфирное масло, в его состав входит борнеол и его эфиры. Характерный ароматический (валериановый) запах корневище приобретает только после высушивания. Как успокаивающее нервную систему средство корневище валерианы применяется в форме водного настоя (не отвара!). Кроме того, имеется два галеновых препарата валерианы:Tinctura Valerianae (валериановая настойка спиртовая) и Tinctura Valerianae aetherea(валериановая настойка спирто-эфирная), назначаемые внутрь и хорошо известные в обиходе под названием “валериановых капель”.