БЛОГ

Аутопластика кости

Сначала дадим определение, что такое аутопластика кости. Это пересадка собственной костной ткани пациента со здорового участка на поврежденный. Показаниями к проведению костной аутопластики являются различные дефекты костной ткани, которые чаще всего возникают в результате травматических повреждений. На сегодняшний день широко применяются две разновидности аутопластики кости: пересадка кровоснабжаемых и некровоснабжаемых трансплантатов.

Показания и противопоказания к аутопластике кости

Показаниями для костной аутопластики являются:

  • дефекты костей;
  • несросшиеся переломы;
  • ложные суставы.

 

 

Противопоказаниями к данным манипуляциям являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • онкология;
  • заболевания костной ткани;
  • вирусные инфекции.

 

Костная аутопластика некровоснабжаемыми аутотрансплантатами

Данная методика отличается относительной простотой и применяется при необходимости трансплантации небольшого участка кости. Такая аутотрансплантация возможна при хорошем кровоснабжении воспринимающего ложа и отсутствии инфекции. Особенность реабилитационного периода состоит в том, что механическая прочность костной ткани после трансплантации резко снижается. В этой связи физические нагрузки в первое время после операции должны быть ограничены. Материалом для аутотрансплантации является костная ткань, изъятие которой не приводит к образованию косметического дефекта и снижению двигательной активности. Это могут быть ребра, метафизы большеберцовой или лучевой кости, диафиз малоберцовой кости , тазобедренного сустава, голени и ряд других. В ходе операции хирург стремится добиться максимального соприкосновения пересаживаемой ткани с принимающим ложем.

Аутопластика кости

 

Аутопластика кости кровоснабжаемыми аутотрансплантатами

Данная методика является перспективной и широко применяется в связи с большей предсказуемостью результатов, более коротким периодом реабилитации и лучшей приживаемостью аутотрансплантата. Сохранение кровоснабжения позволяет ускорить репаративный процесс, избежать рассасывания кости, снижения ее прочности, а также существенно снижает риск развития инфекции. Методика позволяет сократить длительность периода реабилитации до сроков, сопоставимых с длительностью естественного сращивания переломов.