БЛОГ

Лечение баланопостита

Баланопостит — это воспалительный процесс, охватывающий головку полового члена и крайнюю плоть. Причиной развития заболевания является размножение патогенной микрофлоры. Чаще всего это происходит в результате несоблюдения правил личной гигиены. Нередко баланопостит является осложнением фимоза. В такой ситуации полностью освободить головку полового члена и провести гигиенические мероприятия не представляется возможным. В результате бактерии скапливаются в препунциальном мешке и провоцируют развитие  воспалительного процесса.

Чем опасен баланопостит

В первую очередь, баланопостит, как и любое другое воспалительное заболевание, вносит дисгармонию в половую жизнь мужчины. Чувствительность головки полового члена снижается, он испытывает как психологический, так и физический дискомфорт. Некоторые формы баланопостита, а также его запущенные состояния провоцируют образование язв и гнойников. В результате головка деформируется, становится более грубой и болезненной. Половой член при этом выглядит весьма отталкивающе.

Распространенными осложнениями баланопостита являются также уретрит (воспалительный процесс в мочеиспускательном канале) и парафимоз. В результате образования рубцовой ткани крайняя плоть сужается и сдавливает половой член. Развивается сильнейший отек, кровоснабжение головки практически прекращается, в результате чего развиваются некротические процессы. Парафимоз требует неотложной медицинской помощи.

Симптомы баланопостита

  • Зуд, жжение и боль в области головки полового члена
  • Отечность и покраснение крайней плоти
  • Изъязвления, участки эрозии
  • Светлый налет
  • Мелкие высыпания

Циркумцизио

При баланопостите необходимо исключить заболевания, передающиеся половым путем. Если причиной воспаления стал фимоз, или он развился в процессе заболевания, необходимо провести циркумцизио — обрезание крайней плоти. Данная операция относится к разряду простых и не должна вызывать у мужчины никаких опасений. Более того, обрезание часто помогает нормализовать местное кровообращение, что ведет к небольшому увеличению размера полового члена в эрегированном состоянии.

Операция проводится под местной анестезией. При наличии показаний может быть использован общий наркоз. На крайней плоти выполняется циркулярный (круговой) разрез, излишки тканей иссекаются. После этого накладываются швы из саморассасывающегося материала. После циркумцизио не остается шрамов или рубцов, риск осложнений минимален. Мужчины переносят операцию очень легко и уже спустя пару дней могут вернуться к повседневным делам. Вести половую жизнь можно через 1-1.5 месяца после обрезания, когда все ткани полностью регенерируют.