БЛОГ

Лечение синдрома карпального канала

Синдром карпального канала, более известный как «туннельный синдром» — это неврологическое заболевание, возникающее в результате сдавливания срединного нерва. Он располагается в карпальном канале, который с одной стороны ограничен костями запястья, а с другой — связками запястья. Основная функция срединного нерва — иннервация большого, указательного, среднего и половины безымянного пальца. Именно поэтому при карпальном синдроме часто наблюдается их онемение.

Причины развития синдрома карпального канала

  • Монотонная работа, связанная с выполнением мелких точных движений (ручная сборка, работа на клавиатуре и пр.)
  • Травматические повреждения области запястья, которые приводят к отечности тканей
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования в области локализации срединного нерва
  • Некоторые системные заболевания (сахарный диабет), беременность и пониженная функция щитовидной железы

Симптомы карпального синдрома

Основные признаки развития карпального синдрома — это болезненность в области запястья, потеря чувствительности пальцев (большого, среднего и указательного), а также ограниченная подвижность кисти. Наиболее эффективные методики клинической диагностики карпального синдрома — это тест Тинеля (перкуссия в области запястья вызывает онемение пальцев) и тест Фалена (сгибание кисти на 90 градусов через пару мнут вызывает боль и онемение пальцев).

Синдром карпального канала: операция или консервативное лечение

Консервативное лечение синдрома карпального канала заключается в применении стероидных противовоспалительных препаратов (инъекции). Эта методика эффективна, если причиной сдавливания срединного нерва стала  отечность или травма. Однако избавиться от аномалий строения, новообразований, фиброзных тяжей и гипертрофированных синовиальных оболочек при помощи медикаментов невозможно.

Эффективность оперативного лечения карпального канала не вызывает сомнений. Операция может проводиться как классическим способом, так и при помощи эндодонтического доступа. Она позволяет устранить первопричину заболевания, а не только его неприятные симптомы. Риск рецидива при этом минимален. Небольшой разрез не будет являться существенным косметическим недостатком.