БЛОГ

Защита от солнечных ожогов

Чтобы правильно и безопасно загорать, надо знать к какому фототипу вы относитесь. Медецине известно шесть фототипов кожи, но для наших широт вполне достаточно разбираться в первых четырёх , поскольку остальные характерны только для индийцев, коренных африканцев и австралийцев.

Голубоглазые блондины и ры­жеволосые люди имеют тонкую чув­ствительную слегка розоватую кожу (часто с веснушками). Уже через 20 мин пребывания под прямыми солнечными лучами они обгорают. Им за­горать не рекомендуется. А находясь на солнце, обязательно надо использовать средства с максимальной защитой кожи.

Блондины, рыжие и русые люди с глазами серого или карего цвета облада­ют светлой кожей, изредка с веснушками Ожоги у них возникают после 30 — 40 мин загорания. Чтобы загар имел красно-золотистый оттенок, им следует приучать кожу к солнцу постепенно.

Люди с карими глазами, темно-русыми или каштановыми волосами  и кожей светлого цвета (слоновой кости) фототип. Его представителям не повредят солнечные ванны продолжительностью до 1 ч.

Смуглая кожа без веснушек, темные волосы, карие глаза характер­ны для быстро и легко загорающих людей. Они могут свободно находиться на солнце 2-3 ч или даже больше.

Безопаснее всего загорать, когда солнечные лучи не очень агрессивны: с 7 до 11 ч или после 16 ч.

В день целенаправленно загорать надо не больше 2-3 ч. Лучше начинать вообще с 20-30 мин, постепенно увеличивая продолжительность солнечных ванн. При такой схеме вы сможете избежать обгорания, а загар получится более ровный, чем если жариться на солнце в середине дня, рискуя получить еще и тепловой удар.

 

Загар и солнечные ожоги

 

Натуральный загар всегда привлекает взгляды и смотрится стильно. Однако иногда результат превосходит все ожидания и вместо желаемого бронзового оттенка мы получаем солнечный ожог. Все дело в том, что наряду с видимыми лучами, солнечный свет включает и ультрафиолетовые лучи, в основном именно они стимулируют продукцию меланина в клетках кожи, который, накапливаясь, придает ей темный цвет. При чрезмерной инсоляции, длительном нахождении на солнце, при отсутствии на коже защитных средств, возможно возникновение солнечных ожогов.

 

Как вовремя выявить солнечный ожог

 

В зависимости от степени поражения симптоматика солнечных ожогов может быть местной или генерализованной (системной). Местно появляется гиперемия (покраснение) пораженного участка кожи, возможно возникновение пузырей, заполненных серозным содержимым. Участки кожи, подвергшиеся солнечному ожогу горячие на ощупь, чуть припухшие, сухие. Человека, как правило, беспокоит боль и жжение в области поражения. Системная реакция может характеризоваться повышением температуры до субфебрильных и фебрильных значений, возникновением лихорадки, озноба, тошноты, рвоты, головной боли. Кроме того, избыточное попадание на открытые участки кожи прямых солнечных лучей способствует снижению уровня гидратации кожных покровов, приводя к ее сухости, уменьшению эластичности кожи, появлению мелких морщин и гиперпигментации. Также чрезмерная инсоляция ускоряет процессы фотостарения кожи, делая ее менее привлекательной.

 

Защита от солнечных ожогов

 

Лечение солнечных ожогов процесс достаточно длительный и трудоемкий. Кроме того, велика вероятность, что впоследствии на коже останутся постожоговые явления. Поэтому, совершенно нет сомнения, что солнечные ожоги лучше предотвратить, нежели потом бороться с их последствиями. В первую очередь профилактика солнечных ожогов направлена на дозирование времени нахождения на солнце, чередование загара и отдыха в тени. Кроме того, в настоящее время косметологические компании предлагают широкий выбор солнцезащитных кремов. Солнцезащитные крема имеют различную степень защиты (15, 30, 40 и 50). Такая градация позволяет подобрать СПФ-крем для каждого, учитывая ритм жизни, индивидуальные особенности кожи, планируемое время и место пребывания на солнце.

Кроме того, целесообразно применение солнцезащитных кремов после проведения травмирующих эпидермис косметологических процедур (пилинг, лазерная шлифовка, механическая чистка). Вне зависимости от выбранного СПФ-крема по степени защиты, все они поглощают от 90% до 98% ультрафиолетовых солнечных лучей, фильтруя их и не допуская пагубного воздействия на кожу. Солнцезащитные кремы не только обеспечивают должную защиту от прямых солнечных лучей, но и бережно ухаживают за кожей увлажняя ее, предотвращая появление признаков преждевременного фотостарения кожи, тонизируют и подтягивают ее, улучшают цвет кожных покровов, лишая их тусклости и серости.

Способ нанесения СПФ-крема: наносится на чистую кожу, непосредственно сразу после процедуры или перед выходом на солнце, легкими массирующими движениями, не менее двух раз в день.

 

Обгорел: что делать?

 

Для снятия боли и жжения надо принять прохладную ванну или душ, затем к пораженному участку приложить холодный компресс. Таким образом кожа, которая «горит огнем», частично отдаст свой жар.

Затем нужно смазать обожженный участок увлажняющим или смягча­ющим кремом либо исполь­зовать народные средства. Это поможет уменьшить  стянутость и сухость, в некоторых случаях предот­вратит шелушение.

При плохом самочувствии (необходимо принять болеутоля­ющие и жаропонижающие пре­параты.

Пока ожог полностью не пройдет, следует пить больше воды, чем обычно, избегать пре­бывания на открытом солнце. При необходимости выйти куда-то днем пораженные участки  кожи нужно прятать под плотной одеждой из натуральных тканей.

Важно! Категорически нельзя сдирать облезающую кожу — можно вызвать кровоте­чение, занести инфекцию, а ещё  это создает благоприятные усло­вия для появления пигментных пятен.

 

Пересушенная кожа после лета: особенности ухода

 

Обезвоженность – недостаток влаги на фоне нарушения барьерный функций довольно частая проблема кожи после летнего сезона. Именно влага придает коже упругость и эластичность. Она же обогащает клетки кожного покрова всеми необходимыми питательными компонентами. Все дело в том, что солнечные лучи разрушают эластические волокна, кожа покрывается сеточкой мелких морщин, преждевременно стареет. Все лечебные процедуры в данный период времени должны быть направлены на активное увлажнение эпидермиса. Ламеллярная эмульсия идеальная основа кремовых средств для восстановления гидро-липидного баланса кожи. Влага и липиды на поверхности нашей кожи организованы ламеллярными слоями. Ламеллярная жидкокристаллическая эмульсия повторяет это строение, что позволяет подобным средствам максимально органично встроиться в структуру липидной мантии и сделать полезные ингредиенты максимально доступными и эффективными. Ламеллярные текстуры ложатся второй кожей, создают дышащее, матовое мягкое покрытие и на ощупь воспринимаются своей кожей, только лучше.

 

Как выбрать крем с SPF фактором защиты

 

Сегодня уже немало сказано о том, сколько действует тот или иной крем по времени, какой процент лучей отражает и т.п. Но нам хотелось бы дать практические рекомендации, которые помогут женщине без лишних математических расчетов определить, какое средство ей подходит.

Крем с SPF 15 – минимальная защита, которая подходит для коротких прогулок, использования о весенне-осенний период, поездок в автомобиле, по пути в офис и т.п.

Крем с SPF 30 – универсальное средство, которое оптимально подходит для ежедневного использования в летний период. При непрерывном пребывании на солнце наносить крем повторно нужно не чаще чем каждые два часа. Средства такого класса обеспечивают высокий уровень защиты от солнечных лучей, а как следствие – фотостарения.

Крем с SPF 50 – усиленный вариант для интенсивного солнечного излучения. Он понадобится если вы находитесь в жарких тропических странах, отдыхаете в горах или недавно прошли косметологическую процедуру, связанную с риском возникновения пигментации.

Солнечный ультрафиолет оказывает не только позитивное, но и негативное воздействие на кожу человека. Соблюдайте правила, приведенные в этой статье и будьте здоровы!

 

 

Последние записи