БЛОГ

Цветки календулы в народе называют ноготками и издавна применяют в народной медицине, несмотря на многообразие аптечных препаратов. Ноготки можно увидеть везде, ими украшают клумбы, участок, дачу. Чаще выращивают это растение для красоты, а кто знает силу этого растения — для лечения различных заболеваний. Это однолетнее растение, цветочные корзинки желтого или оранжевого цвета, издает сильный запах. Цветет с июня до осени, хорошо переносит заморозки.
В лечебных целях ее принимают как антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Препараты из нее улучшают работу сердца, снижают артериальное давление, останавливают рост опухолей 1 ст.л. календулы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить, пить по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Противопоказаниям к приему препаратов растения являются пониженное артериальное давление (гипотония) и индивидуальная непереносимость.
Соцветия календулы не только сушу, но и готовлю из них целебное масло, которое отлично заживляет повреждения кожи (ссадины, порезы, ушибы) без образования рубцов. Масло эффективно при лечении солнечных ожогов: быстро проходит боль и гиперемия (покраснение). Свежесобранные соцветия залить (1:3) любым растительным маслом, настоять месяц в темном прохладном месте, периодически взбалтывая.
Для лечения применяют цветы, для этого их нужно собрать (только не путать с декоративной календулой – цветки еще ярче и пышнее, для лечения такие цветки не пригодны), высушить в тени. Собранная календула может храниться несколько лет, используя для этого мешочки, так же избегать перепадов температуры. Ценность ноготков как в листьях, в них содержится много витамина «С», органических кислот, так и в цветках – входит каротин, смолы, масло (эфирное).
Настои и настойки цветков календулы применяют при различных заболеваниях как наружно, так и внутрь:
- боли в горле, в том числе ангина, стоматит, применяется в виде полосканий;
- в гинекологии при различных заболеваниях ( бели, эрозии) – используют в виде спринцеваний. При климаксе действует как хорошее успокаивающее средство;
- при проблемах сердечно – сосудистой системы (тахикардия, отеки, одышка);
- так же является мочегонным средством;
- при заболевании кожи (трещинки, ожоги, гнойничковые заболевания);
- при гастрите и язве желудка, из цветков вырабатывают лекарственные препараты для лечения;
- при онкологических заболеваниях;
- так же поможет успокоить пошатнувшиеся нервы и снять возбудимость;
- понижает артериальное давление.
При ранах, воспалении и язвенных процессах используют настойку календулы, которая способствует скорому заживлению ран. Хорошо использовать и сок календулы, поможет избавиться от бородавок, сыпи, ячменя.
В косметологии так же широко используется это растение по уходу за кожей лица, особенно, при жирной коже с расширенными порами, в виде лосьона, крема или травяной маски (сужает поры, хорошо разглаживает морщинки). Так же настоем можно ополаскивать волосы, это придаст цвет, пышность и терпкий запах свойственный только календуле.
Календула полезна не только при болезнях, но так же ее можно добавлять в пищу (используют молодые листочки) к основному мясному или рыбному блюду или в салат.
Дата публикации: 07-05-2018