БЛОГ

лечение папул на лице
Лечение папул после мезотерапии

В подавляющем большинстве случаев образование микропапул является закономерным результатом проведения сеанса мезотерапии. Игла вводится на глубину от 1 до 3 мм, после чего вводится препарат. Размер папулы при этом составляет от 1.5 до 4 мм. Она служит местом депонирования активных компонентов, входящих в состав мезотерапевтического коктейля. Если все манипуляции проведены грамотно, использованы стерильные инструменты и правильно подобранные препараты никаких осложнений не возникнет. Как долго держатся папулы после мезотерапии? В норме они самостоятельно рассасываются в течение 2 – 3 суток, не оставляют следов и не требуют лечения.

Что такое папулы и как они выглядят?

Дословно, слово папула означает «узелок». И действительно, это новообразование похоже на узел. В большинстве случаев, папулы имеют небольшой размер – несколько миллиметров.

Папул выглядят как округлые, плотные выпуклости, возвышающиеся над верхним слоем кожи. Такие образования могут встречаться на любых участках тела – лице, конечностях, животе, спине, в паху, горле. Папулы могут быть воспалительными и не воспалительными.

  • Первым присуще наличие внутреннего инфильтрата. Если нажать на образование, оно посветлеет, но не исчезнет. Такие наросты могут сопровождаться отечностью, расширением сосудов. Воспалительные папулы, образующиеся в горле, свидетельствуют об скарлатине, ангине или ином инфекционном заболевании. По истечении определенного периода, они исчезают самостоятельно. В некоторых случаях (редко) после исчезновения папул, на коже могут оставаться пигментные пятна.
  • Процесс образования не воспалительных папул происходит в результате разрастания ткани эпидермиса. К этой категории относятся жемчужные или перламутровые образования. Такие папулы появляются на головке половых органов мужчин. Такие кожные наросты не являются опасными. В лечении они не нуждаются.

папулы на лице

 

Почему появляются папулы?

Основной причиной появления папул на теле и лице, является реакция организма на воспаление. Закупоренные кожным салом поры образуют маленькие кисты. Потом, при разрыве таких кист, скопления перемещаются в окружающую ткань, в результате чего, появляется воспалительная реакция.

 

Лечение папул на лице и теле после мезотерапии

В первую очередь, не стоит паниковать. Папула – это поверхностное явление, которое не затрагивает глубокие слои кожи. В подавляющем большинстве случаев папулы рассасываются в течение нескольких дней. Увеличение этого периода может быть связано с индивидуальными особенностями организма и несоблюдением рекомендаций мезотерапевта.

Одним из эффективных методов устранения папул (в особенности после введения препаратов на основе гиалуроновой кислоты) является введение гиалуронидазы. Этот ферментный препарат способен расщеплять гиалуроновую кислоту, уменьшать ее вязкость. Также, после ее введения увеличивается сосудистая и тканевая проницаемость, облегчается диффузия жидкостей, что дополнительно активизирует процесс рассасывания папулы.

 

Лечение папул в домашних условиях

Если появление папулы произошло внезапно, то ее лечение можно начинеть народными средствами в домашних условиях. Лучшим вариантом для лечения папул, является алоэ. Для этого необходимо правильно приготовить сок:

  1. Срезаем листья алоэ, моем, сушим и ставим на пару недель в холодильник.
  2. Далее выжимаем сок или тщательно измельчаем листики.
  3. Разбавляем полученный сок (массу) водой.
  4. Используем в виде лосьона.

Хранить полученное лекарство необходимо в холодильнике.

 

Как избежать образования стойких папул

  1. Необходимо использовать оригинальные препараты для мезотерапии. Отдавайте предпочтение продукции известных производителей – она проходит сертификацию, многочисленные лабораторные и клинические испытания. Избегайте контрафакта.
  2. Тщательно собирайте анамнез и давайте клиенту исчерпывающие рекомендации относительно тактики после процедуры. Необходимо достоверно установить отсутствие аллергии.
  3. Повышайте уровень своей квалификации. Хорошая постановка руки и грамотный выбор препаратов – залог успешной процедуры.

 

Последние записи