БЛОГ

Многие полезные средства можно сделать самостоятельно. Например, очень полезное облепиховое масло. Масло из облепихи благодаря своим антимикробным и антисептическим особенностям помогает при ряде заболеваний. Оно будет полезно при ангине, тонзиллите, заболеваниях носоглотки и слизистых оболочек, заживляет раны, ожоги, нарывы, фурункулы и т.п.
Как сделать лечебное масло из облепихи самостоятельно?
Ягоды можно собрать в саду или приобрести, тщательно промыть их и просушить. Затем поместить облепиху в эмалированную посукдину и с помощью деревянной ступки-толкушки размять до кашицы. Из кашицы мы изготовим сок. Для его получения кашицу (выход сока с 1 кг ягод облдепихи приблизительно 0,3-0,4 л) отжать через марлю и сцедить в банку. Массу помещают в прохладное место на сутки. Через 24 часа на поверхности образовывается пленочка — это и есть облепиховое масло. Его нужно аккуратно снять (например, используя деревянную ложку) и поместить в стеклянную посуду. Желательно темного цвета, чтобы не попадали солнечные лучи при использовании. Хранить масло можно в холодильнике. Из 0,4 л сока получается около 100 мл готового масла.
Но мы забыли о нашей кашице. Она не пропадет! Ягоды, из которых сок уже выдавлен, необходимо залить слегка подогретым растительным маслом, остудить и оставить на 10-12 дней. Потом аккуратно, чтобы осадок не попал в емкость, сцедить через марлю в стеклянную посудину. Концентрация полезных веществ в этом масле, безусловно, меньше, но оно также имеет лечебные свойства. Для приготовления масла лучше всего подходит облепиха крушиновидная. Пользуйтесь маслом облепихи и будьте здоровы!
Дата публикации: 22-05-2018