БЛОГ

Общеклиническое исследование крови

Общий анализ крови — это ценнейший вид исследования, который позволяет оценить состояние организма в целом, выявить воспалительные процессы. Общеклинический анализ заключается в определении концентрации ключевых компонентов крови. Пациент может пройти исследование по собственной инициативе или по назначению лечащего врача. Забор материала должен проводить опытный, отзывчивый сотрудник. После сдачи, вы получите результаты исследований в максимально короткие сроки. Сдавать кровь для проведения общеклинического анализа лучше всего натощак в утренние часы.

 

Расшифровка общеклинического исследования крови

 

  1. Гемоглобин: мужчины 130-170 г/л, женщины 120-150 г/л
  2. Эритроциты: мужчины 4,0-5,0·1012/л, женщины 3,5-4,7·1012
  3. Лейкоциты: 4,0-9,0×109
  4. Гематокрит: мужчины 42-50%, женщины 38-47%
  5. Лейкоцитарная формула: нейтрофилы: сегментоядерные формы 47-72%, палочкоядерные формы 1- 6%, лимфоциты 19-37%, моноциты 3-11%, эозинофилы 0,5-5%, базофилы 0-1%
  6. Тромбоциты: 180-320·109
  7. СОЭ (скорость оседания эритроцитов): мужчины  3-10 мм/ч, женщины 5-15 мм/ч
  8. Ретикулоциты: мужчины — 0.24 — 1.7%, женщины 0.12 — 2.05%
  9. LE клетки: в норме отсутствуют

 

Расшифровка общего анализа крови (таблица)

 

 

Про показатели анализа

 

Гемоглобин — это кровяной пигмент эритроцитов. Его природная функция заключается в том, чтобы вовремя  ив  полном объеме, и перенести кислород от легких к органам человека, и соответственно, углекислый газ от клеток назад. Повышается при физнагрузках, подъеме в высоту, обезвоживание и при некоторых заболеваниях.

Эритроциты – красные кровяные тельца, непосредственно они содержат кислород, который доставляется клеткам. Содержат гемоглобин.

Лейкоциты – белые кровяные тельца, обеспечивают протекцию организма от микробов и чужеродных организмов.

Эозинофилы – борются с проявлениями аллергии и паразитарными веществами.

Базофилы – выделяют гистамины, как реакцию организма на различные вещества, попадающие в человека – пища, лекарства и прочее.

Лимфоциты – борются с различными инфекциями, вирусами и чужеродными клетками. Основной элемент иммунитета человека.

Моноциты – это те же лейкоциты, только гораздо большего размера. Они первые встречают антиген для выработки защитных антител.

Ретикулоциты – молодые эритроциты. Показатель демонстрирует много или мало их вырабатывает организм на замену старых.

Тромбоциты – отвечают за свойство крови свертываться.

СОЭ – аббревиатура от «скорость оседания эритроцитов» при процессе отстаивания крови. Зависти от качества и количества эритроцитов, а также свойств, которыми обладает плазма крови пациента.

Периодически сдавайте анализы и обращайтесь к терапевту для расшифровки, чтобы контролировать состояние своего здоровья.

 

Дата публикации: 02-05-2018