БЛОГ

Лекарственным сырье растения — трава. Собирают очиток, когда он цветет, в сухую погоду. Трава очитка включает органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую), флавоноиды около 4 процентов, пересчитывая на рутин.
Стерилизованный экстракт травы имеет биостимулирующее действиее. Его лечебные свойства усиливаются, если выдержать очиток в темноте при пяти градусах тепла на протяжении 2 недель из-за увеличения вместимости там органических кислот.
Например, водный экстракт, приготовленный методом Филатова В.П., из свежей травы растения, биосед, относят к биогенным стимуляторам. Применяется он при лечении ожогов роговой глазной оболочки, трофических, варикозных язв, стоматита, молочницы. Внутрь он применяется при импотенции. Сок очитка устраняет бородавки, мозоли.
Очиток в стоматологии косметологии ветеринарии
В стоматологии, леча пародонтоз, растение применяется как аппликации, инъекции в ткани десен или вводят путем электрофореза. В косметологии его используют, чтобы придать щекам естественный румянец. В ветеринарии он помогает лечить желудочно-кишечные заболевания, являясь кормовым материалом для коз, которые есть единственными животными, кои не подвержены ядовитости очитка.
Противопоказания растения — злокачественные новообразования, гастрит, язва желудка
Дата публикации: 29-07-2018