БЛОГ

патологии шейки матки
Лечение патологии шейки матки

Патологии шейки матки на сегодняшний день являются одними из самых распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Их количество неуклонно растет из года в год, именно поэтому вопрос о профилактике и лечении патологий шейки матки в современной гинекологии встает особенно остро. Это очень серьезные заболевания, опасность заключается в том, что некоторые из них могут приводить к бесплодию, а так же раковым заболеваниям.

Виды патологии шейки матки

В медицинской науке данного вида патологии подразделяют на три основных вида:

  • фоновые заболевания. При которых изменяется форма шейки матки, либо происходят смещение слоев без изменения их структуры. Сами по себе не являются предвестниками рака, но риск заболевания увеличивается. Чаще всего данные изменения протекают на фоне гормональных сдвигов у молодых девушек и женщин климактерического и постклимактерического периода. Например, эрозия шейки матки, полипы шейки матки и т.д.
  • предраковые заболевания шейки матки. Здесь происходит изменения структуры клеток, к ним относят: дисплазию различной степени, лейкоплакию, кондиломы шейки матки и т.д.
  • раковые заболевания. Опухоли, которые образуются на самой шейке матки, либо на близлежащих органах и тканях. Раковые заболевания шейки матки являются последствиями запущенного предракового процесса в результате нерегулярного посещения врача гинеколога или отказа от лечения.

Лечение патологии шейки матки

Чаще всего патологические изменения в шейке матки связаны с гормональными изменениями, которые естественно происходят в жизни любой женщины, например, в период полового созревания, во время беременности и лактации, в период климакса. Риск развития данного вида заболеваний наиболее высок у тех женщин, которые рано начали половую жизнь, принимают гормоносодержащие препараты, прерывали беременность искусственным путем. Так же в зону риска попадают те женщины, которые ведут активную половую жизнь с частой сменой партнеров, пренебрегают барьерной контрацепцией (презервативом).

Патологические изменения в шейке матки диагностируются врачом гинекологом с помощью инструментальных и лабораторных методов исследования. Зачастую данного вида патологии протекают без симптоматики (иногда заболевания шейки матки вызывают дискомфорт во время полового акта и кровянистые выделения после него). А в большинстве случаев поводом для обращения к врачу является невозможность забеременеть. Патологические процессы в шейки матки являются одной из возможных причин бесплодия.

Основным методом исследования является кольпоскопия, она может быть как расширенной, так и простой, кольпоскопию дополняют лабораторные исследования в гинекологии, это мазок на онкоцитологию, который берут с шейки матки и цервикального канала. Для более точного диагноза и в тяжелых случаях используют метод биопсии с обязательным гистологическим исследованием материала. Метод диагностики выбирает врач — гинеколог. В зависимости от поставленного диагноза врач выбирает методы и способы лечения.

 

Лечение патологии шейки матки

Лечение может быть:

  • консервативным. Прием противовоспалительных, противовирусных препаратов, антибиотикотерапия, а так же гормональная терапия. Консервативное (медикаментозное) лечение применяется при наличии воспалительных заболеваний, на начальных стадиях при лечении эрозии шейки матки. А так же в случаях, когда патологии вызваны вирусными заболеваниями, например, вирусом папилломы человека (ВПЧ).
  • оперативным. В большинстве случаев используют малоинвазивные методики (криодеструкция, электрокоагуляция, химическое прижигание эрозии шейки матки и т. д.).

При наличии злокачественных и доброкачественных образований крупных размеров используют более радикальное оперативное вмешательство. В любом случае целесообразность применения того или иного метода лечения определяет врач — гинеколог.

 

Методы лечения патологии шейки матки

Нельзя полагаясь на удачу, лечиться паталогии шейки матки дома народными способами, так как это может привести к серьезным последствиям. Любое лечение заболевания должно носить комплексный характер. Оно назначается врачом после сдачи необходимых анализов.

Опишем самые распространенные методы лечения паталогии шейки матки:

  1. Лазерная коагуляция – лазерный луч воздействует на пораженные участки. Проводят амбулаторно, продолжительность — 15-40 минут. Метод считается безопасным для женщин, которые еще не рожали.
  2. Химическая коагуляция — относительно щадящий метод. На пораженные участки идет воздействие с помощью химических препаратов. Препараты в кровь не всасываются, и не нарушается здоровая ткань. Метод малоэффективен при больших поражаемых зонах, не используют для беременных женщин.
  3. Криодеструкция – дефектные ткани при этом способе, разрушают под воздействием низкой температуры, жидким азотом. «Лечение холодом» используют практически при любых патологиях шейки матки.
  4. Ножевая конизация – скальпелем осуществляется удаление конусовидного фрагмента матки. Проводят в стационарном режиме, под анестезией. Данное хирургическое вмешательство используют при раковом или предраковом состоянии, когда иные методы не принесли результат. Нежелателен для тех, кто в будущем хочет иметь детей, так как может вызывать проблемы с беременностью, зачатием, родами.
  5. Радиоволновым методом – самый безопасный и щадящий вариант даже при обширной патологии. Проводят амбулаторно под общей или местной анестезией. Процедура бескровная, безболезнена, рубцы не остаются.
  6. Диатермокоагуляция – используется электрический ток. Для нерожавших женщин, обычно данный метод не используют, так как он провоцирует образование рубцов и проблемы с беременностью.
  7. Ампутация шейки матки – в случае рака, шейку матки удаляют. Яичники, матка и маточные трубы при этом сохраняются. Показаниями для такой операции могут служить ранние стадии болезни, когда поражена лишь шейка матки. Проводят в стационарном режиме.

Современные хирургические методы лечения:

  • радиохирургическим методом (аппаратом «Сургитрон»);
  • лазеродеструкция  (CO 2 лазер);
  • аргоноплазменная абляция (аппаратом «Фотек»).

 

Аппартные методы

  • Сургитрон. Хирургическое вмешательство, которое осуществляется с помощью прибора «Сургитрон», существенно отличается по результатам и механизму от электрохирургического, механического или лазерного воздействий. Радиоволновой разрез делают с помощью тепла, образующегося в клетках, когда через них проходят направленные высокочастотные волны, исходящие из активного («хирургического») электрода. Особенностью радиоволновой хирургии есть то, что в данном случае нет непосредственного контакта электрода с клетками — разрушение идет только на те слои, кои воспринимают радиоволновое воздействие.
  • Аппарат Фотек (Fotek). Фотек – это электрохирургический аппарат, который генерирует широкополосный радиоволновой ток, являющийся результатом суммы токов «высокочастотного» диапазона, начиная от 440 кГц, и заканчивая 1,5 МГц с токами «радиоволнового» диапазона, начиная от 1,5 до 7,04 МГц. На использовании широкополосного радиоволнового тока специализированной формы, базируется метод широкополосной радиоволновой хирургии.

Главная задача пациентов беречь собственное здоровья и принимать все профилактические меры для того чтобы снизить риск возникновения патологий шейки матки.

К профилактическим мерам относятся: регулярное посещение гинеколога (каждые 6 месяцев) со сдачей всех необходимых анализов; нормализация половой жизни с соблюдением правил и мер предохранения (барьерная контрацепция); соблюдение правил личной гигиены

Дата публикации: 23-05-2018