БЛОГ

Профилактика гипертонической болезни

Сердечнососудистые заболевания и гипертония в частности является бичом современных людей. Бороться с последствиями болезни, которая достаточное время прогрессирует крайне сложно. Важно сыграть на опережение. Грамотная профилактика гипертонии позволит вам жить долго и счастливо. В этой статье мы рассмотрим, что необходимо изменить в своих привычках и как скорректировать режим, чтобы не допустить развития болезни.

 

Диагностирование гипертонии

 

Точный диагноз – залог эффективного лечения. Во-первых, необходимо регулярно измерять давление. Во-вторых, пациенту необходимо сделать электрокардиографию (ЭКГ). Это позволит назначить корректное лечение. Чтобы выявить сопутствующие заболевания, которые могут усугублять ситуацию, необходимо сдать анализ крови. По его результата врач сможет оценить уровень холестерина, сахара и гемоглобина в крови.

 

Профилактика гипертонической болезни

 

Профилактика гипертонии – это первостепенная задача для пациентов, которые находятся в группе риска:

  • Имеют лишний вес
  • Имеют неблагоприятную наследственность (родители, братья и сестры таких пациентов страдают от гипертонии)
  • Женщины в период менопаузы
  • Мужчины старше 55 лет

 

Режим при гипертонии

 

С гипертонической болезнью можно бороться, изменив свои привычки:

  • отказаться от алкоголя и курения;
  • увеличить дневную активность (вместо ежевечернего просмотра ТВ отправиться на пешую прогулку или заняться физкультурой, рекомендованной лечащим врачом);
  • наладить питьевой режим (не более 1,5 л в сутки, в т. ч. напитков и жидких блюд, не пить много на ночь);
  • обеспечить полноценный сон, избегать стрессов и физического перенапряжения.

 

Питание при гипертонической болезни

 

Пища и содержащиеся в ней нутриенты, витамины и микроэлементы оказывает непосредственное влияние на организм. При повышенном АД рекомендуется:

  • свести к минимуму употребление поваренной соли, ограничить соленые, копченые, маринованные блюда, провоцирующие задержку жидкости;
  • следить за массой тела, при ее избытке снизить суточный калораж до 1200–1500 ккал, для этого стоит отказаться от мучного и сладкого (лишний вес вредит суставам, повышает нагрузку на сердце и сосуды);
  • ограничить животные жиры в рационе (способствуют повышению уровня холестерина в крови, развитию атеросклероза, диабета, гипертонии), заменив их растительными маслами (льняным, конопляным);
  • увеличить количество продуктов, содержащих калий и магний (укрепляют сердечную мышцу, нормализуют работу нервной системы), например, сухофруктов, орехов, цельных злаков.

 

История и рецепт женщины излечившейся от гипертонии

 

В течении трех месяцев она пила отвар шиповника, боярышника и красной рябины. Засыпала в эмалированную кастрюлю по горсти этих ягод, заливала 0,5 л кипятка и держала на малом огне в закрытой посуде десять минут. Получалось около двух стаканов отвара, который она выпивала в течение дня. Кроме этого, пила настой калины. Горсть ягод заливала 0,5 ст. кипятка настаивала в закрытой посуде десять минут. Затем там же их разминала, процеживала, отжимала остаток, добавляла в жидкость 1 ст.л. сахара. Выпивала равными порциями в течение дня после еды. Что бы нормализовать давление, она заливала 200 г овсяных хлопьев 0,5 л холодной кипяченой воды и оставляла на двое суток – до заквашивания смеси. Затем процеживала, ставила в холодильник. Пила по полстакана три раза в день курсами по десять – двенадцать дней.

 

Вопросы-ответы по гипертонической болезни

 

Профилактика гипертонии и режим при ней неразрывно связаны с заботой о сердечной мышце. Вот ответы на популярные вопросы относительно профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:

Вопрос:

Как возраст может повлиять на сердечные заболевания?

Ответ:

С каждым прожитым годом восприимчивость организма к сердечно-сосудистым болезням увеличивается. Не стоит забывать о факторах риска, на которые вы сами способны повлиять во избежание проблем со здоровьем:

  • Выше нормы артериальное давление.
  • Полное отсутствие какой-либо физической активности.
  • Риск развития инсульта или сердечного приступа.

По мере того, как человек взрослеет, риск возникновения проблем с сердцем в разы увеличивается. Очень важно находить время в своем графике и посещать регулярно врача-кардиолога. Современные профилактические меры и периодические визиты к медицинским специалистам помогут избежать многих проблем. 

Вопрос:

Когда нужно начинать заботиться о своем сердце?

Ответ:

Факторы риска развития заболеваний сердца развиваются медленно. По этой причине заболевания, связанные с работой сердца, считаются возрастными. Чтоб исчерпать ресурсы нашего главного органа потребуются десятки лет. Сердце – выносливо.

Но стоит помнить, что количество исполнившихся нам лет не станет главной причиной развития болезней сердечно-сосудистой системы. Залог здорового сердца – правильный образ жизни, правильный подход к питанию, каждодневная физическая активность, контроль веса и т.д.

Записывайтесь к кардиологу уже сейчас! Поберегите свое здоровье и сохраните самое ценное!

Вопрос:

Первичная и вторичная профилактика сердечных болезней – что это?

Ответ:

Первичные профилактические меры заболеваний сердца – это предотвращение самого развития болезней через ликвидацию факторов, повышающих риск проблем с сердцем. Как правило, это мероприятия, направленные на ведение здорового образа жизни человека.

Основная направленность вторичной профилактики – уменьшение риска сердечного приступа у пациентов, которым ранее уже были диагностированы сердечные заболевания.

 

Видео о профилактике гипертонии

 

Придерживайтесь рекомендаций, описанных в данной статье для профилактики гипертонии и, будьте здоровы!

Дата публикации: 24-04-2018